Террористы ПНС Ливии показали свое истинное лицо, похитив российских социологов

Окружение главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа состоит из террористов и похитителей людей.

Террористы ПНС Ливии показали свое истинное лицо, похитив российских социологов
Источник: Федеральное агентство новостей

Незаконное задержание в Ливии российских социологов, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана является наглядным примером беспредела, происходящего в североафриканском государстве по вине террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

По мнению собеседника издания, глава ПНС Ливии Файез Саррадж, сотрудничающий с боевиками террористических группировок, запрещенных в России, определенно что-то скрывает, если совершенно безосновательно задерживаются иностранные граждане.

Кроме того, Валяев отметил, что на востоке Ливии ситуация в корне отличается от того беззакония, которое царит на северо-западе страны. Он напомнил, что проблема заключается в том, что окружение Сарраджа состоит преимущественно из людей, так или иначе тесно связанных с бандитами и откровенными террористами, а некоторые из них сами таковыми являются.

«К правительству Сарраджа накопилось много вопросов. Спикерами ПНС зачастую являются люди, которые запятнали себя сотрудничеством с радикалами и боевиками», - акцентировал внимание аналитик.

В подтверждение слов эксперта можно привести в пример Абд аль-Рауфа Карра, являющегося одним из представителей ПНС Ливии и по совместительству главарем группировки RADA, причастной к похищению российских социологов в мае текущего года. Еще собеседник ФАН подчеркнул, что сотрудники ФЗНЦ не представляли никакой угрозы для североафриканской страны и проводили социологические исследования совершенно законно.

«Эти люди никак не угрожают безопасности Ливии, МИД России в курсе ситуации, и уже были заявления от наших дипломатов по ситуации; но нестабильная обстановка в Ливии мешает нормальной работе по освобождению наших граждан», - резюмировал представитель Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия».

Ранее сообщалось, что вопрос освобождения двоих российских социологов поставлен на контроль в ГСУ СК РФ в Петербурге.

Напомним, так называемое Правительство национального согласия Ливии является марионеточным органом, образованным после свержения и убийства бывшего и последнего легитимного президента Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, многие функционеры «правительства» Триполи являются членами или непосредственно связаны с террористическими организациями. Так, «министр внутренних дел» ПНС Ливии Фатхи Башага контролирует сразу два силовых альянса, в которые входят различные бандформирования.

В Триполи, помимо прочего, расположена тюрьма «Митига», охраняемая боевиками RADA, подконтрольными Башаге. Данное заведение и его «охрана» неоднократно фигурировали в докладах СБ ООН. Международные эксперты отмечали, что в данной тюрьме пытают людей, которые содержатся в нечеловеческих условиях. Это также подтвердили моряки с судна «Теметерон» Владимир Текучев и Сергей Самойлов, которые были освобождены в этом году после двух лет заточения у террористов ПНС Ливии.

Новости партнеров