Освобождение террористов курдскими радикалами на территории САР является серьезной угрозой

Разрешению проблемы должно помочь объединение сил РФ и Турции.

Освобождение террористов курдскими радикалами на территории САР является серьезной угрозой
Источник: dailymail.co.uk - Prt Scr

Минобороны Турции сообщило об освобождении курдскими радикалами из «Сил народной самообороны» (YPG) более 800 террористов запрещенной в РФ организации ИГИЛ1. Это создаст огромные проблемы с безопасностью не только Анкары, но и России вместе с европейскими государствами, отметил директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью Newinform.

В ведомстве напомнили, что Анкара уже давно борется с членами этой террористической группировки, освобождению которых поспособствовали сепаратисты «Рабочей партии Курдистана» и его ответвления YPG.

«Это отнюдь не абстрактная угроза, это конкретные люди, которые могут совершить теракты, и угроза, конечно, существует и в отношении европейских стран», — подчеркнул Шаповалов.

Политолог уверен в том, что Турции и России следует объединить усилия для борьбы с террористической угрозой, проявившейся в свете текущих событий на территории Сирии.  

«Даже странам Европы необходимо предпринять какие-то совместные усилия, как минимум, не мешать — я имею в виду европейские страны, в наведении порядка на этой территории, поскольку это зримая, серьезная опасность для очень многих людей», — заключил собеседник издания.

Напомним, что Анкара 9 октября объявила о старте военной операции «Источник мира» для зачистки приграничных территорий на севере САР от курдских боевиков и членов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Буферная территория помогла бы Турции помешать формированию транспортного коридора для перевоза живой силы, боеприпасов и техники.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров