Украина самостоятельно выбрала для себя «черный сценарий» отключения российского газа

Попытка добиться скидок на ресурс со стороны Киева может закончиться для них плачевно.

Украина самостоятельно выбрала для себя «черный сценарий» отключения российского газа
Источник: Новостное агентство "Харьков" -

Главный редактор портала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич в эфире телеканала «NewsFrontTV» заявил, что Украине, пытающейся выторговать скидки на покупку российского газа накануне подписания нового контракта, следует принять отсутствие вариантов в этом вопросе. 

Поставки могут осуществляться исключительно по европейским правилам, добавил главред.

Если говорить о проекте «Северный поток-2», то он не требует никаких затрат со стороны немецкого государства. Вложения идут исключительно от двух компаний Германии, которые потратили на СП-2 по два млрд евро каждая. Благодаря газопроводу, немцы будут обеспечены на 70% ресурсом от этих двух компаний.

«Газпрому» необходимо юридическое обоснование для осуществления транзитных поставок газа с 1 января 2020 года через Украину. Для получения нового контракта следует понять, какая сторона будет новым контрагентом. В итоге после трехсторонних консультаций было решено прекратить существование «Нафтогаза» в роли оператора газотранспортной системы с 1 января.

Марцинкевич подчеркнул, что для появления нового контрагента надо получить сертификат от украинской компании регулятора газового рынка, отправить документы в Брюссель, а потом уже получить необходимый сертификат. 

«Всё это должно быть сделано до 1 января, причем сертификат выдается в течение нескольких месяцев, после этого разрабатывается договор по газу», — добавил главред.

Европа вместе с Россией готовы к худшему развитию сценария, а вот для украинцев отсутствие газа может обернуться серьезной проблемой.

Ранее Киев заявил о «серьезном аргументе» на переговорах с РФ по транзиту газа.

Новости партнеров