Переговоры в астанинском формате решат конфликт в САР на фоне активности курдских банд

Встреча станет резюмирующей точкой для достижения стабилизации ситуации в САР.

Переговоры в астанинском формате решат конфликт в САР на фоне активности курдских банд
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал возможную встречу в рамках астанинского формата, которая, возможно, пройдет в начале декабря текущего года, сообщает ПолитРоссия. На переговорах будет обсуждаться возможность урегулирования ситуации в Сирии, где продолжается конфликт с курдскими радикалами.

Глава МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди подтвердил вероятность проведения встречи. Ведомство ожидает официальных обращений по этому вопросу со стороны России, Ирана, и Турции.

Бредихин подчеркнул, что переговоры в астанинском формате помогут в подтверждении готовности сторон придерживаться курса на стабилизацию ситуации в САР.

«В перспективе подобные мероприятия весьма хороши, в рамках такого представительного формата можно оглашать текущие итоги и закрепить их на международном уровне», — констатировал эксперт.

Бредихин напомнил о действиях США и курдских радикалов, которые дестабилизируют обстановку в регионе. Помимо несанкционированной кражи сирийской нефти, Вашингтон вместе с союзными бандформированиями подготавливает бывших тюремных заключенных к провоцированию конфликтов на территории САР.

Напомним, что американские военные оккупировали вместе с курдскими сепаратистами около 90% нефтяных месторождений в Сирии. Ценное сырье, принадлежащее сирийскому народу, вывозится из страны для последующей переработки и продажи. Охраной нефтяных колонн занимаются печально известные сотрудники ЧВК Blackwater. Минобороны РФ утверждает, что ежемесячный доход Белого дома от нелегального бизнеса составляет 30 миллионов долларов в месяц.

Новости партнеров