В ГД обратили внимание на созданные Западом «лагеря» подготовки беспорядков в РФ

Комиссия Госдумы намеренна ввести ответственность, вплоть до уголовной, для учеников «лагерей» подготовки беспорядков за организацию незаконных акций.

В ГД обратили внимание на созданные Западом «лагеря» подготовки беспорядков в РФ
Источник: - Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

«Лагеря» подготовки участников и организаторов незаконных акций, спонсируемых из-за рубежа, были обнаружены в 19 российских регионах членами комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства, в связи с чем депутаты инициировали разработку законопроекта, который вводит уголовное наказание за проведение беспорядков для участников таких «тренингов», сообщает «Коммерсант».

Так называемые центры подготовки участников протестных акций были обнаружены парламентариями в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Крыму и в других городах, точного списка комиссия Госдумы не разглашает.

Как заметил один из членов комиссии Адальби Шхагошев, к числу «лагерей» можно отнести и виртуальные, поскольку в социальной сети, не имеющей географического обозначения, продвигают «концепцию протестных мыслей». По словам депутата, в Госдуме намерены ввести уголовную ответственность за организацию протестных акций для тех, кто является выпускником спонсируемых из-за рубежа «лагерей» по проведению беспорядков. Соответствующий законопроект будет предусматривать разные виды ответственности, вплоть до уголовной.

«Человек, прошедший обучение в подобном центре, в принципе не должен получить разрешение на проведение митинга», – заметил Шхагошев.

Депутат также обратил внимание, что законопроект требует тщательной подготовки, поскольку сроки лишения свободы должны определяться исходя из последствий, к которым могут привести несанкционированные митинги, в частности, это может быть и гибель людей, и причинение ущерба.

Еще один представитель комиссии по расследованию иностранного вмешательства депутат Андрей Исаев заметил, что на настоящий момент рассматривается несколько вариантов ужесточения ответственности за организацию незаконных акций членами «лагерей» – либо введение новой статьи УК, либо введение поправок к уже действующим статьям.

Заметим, что сегодня российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за организацию несогласованных митингов и демонстраций. Максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы.

Ранее в Госдуме сообщили, что Запад с целью дестабилизации обстановки в РФ стал использовать специально созданные интернет-лагеря. Подобные схемы уже реализовывались в Испании, Великобритании, США, Чехии и ряде прибалтийских стран.

Напомним, летом в Москве прошел ряд незаконных митингов, организованных недопущенными до выборов в Мосгордуму сторонниками блогера Алексея Навального. Им было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за подделки подписей избирателей. Волна беспорядков широко освещалась западными структурами через различные информативные ресурсы. К примеру, посольство США опубликовало маршруты несогласованных митингов в своем аккаунте в Twitter.

Механизм иностранного вмешательства в столичные события более подробно осветило Федеральное агентство новостей в своем фильме-расследовании «Анатомия протеста». Было выяснено, что перед акциями члены ФБК Алексея Навального были проинструктированы сотрудником СБ американского посольства Стивеном Секстоном о том, как организовывать несогласованные акции, реагировать на задержание и провоцировать правоохранителей.

Новости партнеров