Российский танк Т-14 «Армата» получит самонаводящиеся ракеты «Сокол-В»

Комплекс танкового управляемого вооружения «Сокол-В» прошел испытания российскими военными.

Российский танк Т-14 «Армата» получит самонаводящиеся ракеты «Сокол-В»
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Российские военные испытали новый комплекс танкового управляемого вооружения «Сокол-В». Военный эксперт Олег Пономаренко прокомментировал для журнала «Слово и Дело» перспективы подобного оружия.

ВПК Российской Федерации постоянно развивается, выдавая все новые и новые образцы вооружения. Причем это развитие является весьма стремительным. Согласно заявлению главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, сделанному им еще весной нынешнего года, уровень оснащенности российских войск новым вооружением за последние шесть лет вырос до 61,5%, тогда как в следующем году этот показатель должен добраться до планки в 70%.

Очередную новинку от отечественных специалистов испытали российские военные. Речь идет об управляемой ракете, пуск которой можно производить посредством танковых орудий Т-80, Т-90 и Т-14 на базе универсальной платформы «Армата». Боеприпас под индексом 3УБК25, получивший наименование «Сокол-В», вызвал положительную реакцию у экспертов, назвавших ракету прорывом в области военных технологий. Специалисты отметили в качестве ключевой особенности способность боеприпаса к самонаведению, дающую большое преимущество перед бронетехникой потенциальных противников.

ВС РФ испытали новый управляемый боеприпас для Т-14 «Армата»

Источник фото: ru.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

О путях развития подобного оружия рассказал эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко. По мнению эксперта, работа по совершенствованию управляемого танкового вооружения должна идти в нескольких направлениях: увеличение дальности стрельбы, эффективности воздействия на цель, а также реализация схемы «выстрелил-забыл», предполагающей отсутствие постоянного сопровождения ракеты до цели.

«Здесь несколько направлений, по которым постоянно идет совершенствование. Возможно, здесь будут реализованы и варианты, когда наведение и пуск будут разнесены по платформам. Возможно, кто-то на передовой будет отвечать за наведение, а пуски смогут производиться с позиций, которые не видны противнику напрямую», - отметил спикер.

Рассматривая боевые возможности управляемых танковых боеприпасов, может возникнуть идея о том, что в не столь отдаленном будущем подобное оружие и вовсе заменит обычные снаряды, которые выглядят на фоне таких ракет устаревшими и примитивными. Однако, как считает Пономаренко, такое вооружение является весьма дорогим и предназначенным исключительно для выполнения определенных задач, в следствие чего обычные снаряды не уйдут в прошлое.

ВС РФ испытали новый управляемый боеприпас для Т-14 «Армата»

Источник фото: commons.wikimedia.org - Alexey Vasilenko/CC BY-SA 4.0

«Это оружие высокотехнологичное, предназначенное под определенные тактические ситуации, которое может дать преимущество там, где оно нужно. Там, где задачу можно решить классическим образом, конечно, ее надо решать классическим образом. Управляемое оружие очень дорогое, особенно новые образцы. Полной замены не будет, всегда будет баланс», - резюмировал эксперт.

Подводя итог, можно сказать, что развитие высоких технологий не всегда приводит к устареванию и невостребованности более простых и, казалось бы, архаичных решений. Тем не менее, благодаря появлению подобного современного вооружения, становится возможным выполнение определенных специфических задач с высокой степенью эффективности в тех условиях, когда это действительно необходимо и может решить исход всего сражения.  

Новости партнеров