США продолжат срывать мирный процесс в Сирии руками курдских боевиков
Prt Scr youtube.com   /  

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова возобновить контртеррористическую операцию «Источник мира» в Сирии, в случае если курдские бандформирования не покинут приграничную 30-километровую зону безопасности, подчеркнув важность борьбы Турции против терроризма. Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов прокомментировал для журнала «Слово и Дело», почему курдские экстремисты продолжают по указу США устраивать вооруженные провокации против турок.

По мнению эксперта, Вашингтон продолжает финансировать курдских террористов, для которых служение интересам США является единственным источником доходов. Курдские радикалы попросту не могут себе более нигде найти применение, поэтому они до сих пор послушно встают под удар, несмотря на всю опасность возобновления спецоперации против них.

«Соединенные Штаты кого-то там продолжают подкармливать. Несмотря на то, что они сделали такой шаг в отношении курдов, надо понимать, кто они такие. Эти боевики годами жили в этом. Им тогда нужно идти и искать другую работу, а они ничего другого делать не умеют. Поэтому они слушают своего хозяина даже тогда, когда он их подставил под удар», - считает Соколов.

США продолжат срывать мирный процесс в Сирии руками курдских боевиков
 / 

Источник фото: pixabay.com - СС0

Спикер уверен, что США не откажутся от своих планов в Сирии, реализуя так называемую карту «Нового Ближнего Востока», представленную Белым домом еще в прошлом десятилетии. Причем разделение ближневосточных стран на множество мелких квазигосударств затрагивает и Турцию, чем Анкара была недовольна. Эксперт подметил, что дальнейшие шаги США пока неясны, однако американцы всячески будут пытаться противостоять мирному урегулированию ситуации в Сирии при помощи подконтрольных им курдских боевиков.

«Какой новый план действий, какую новую стратегию они (США – прим. ред.) выберут – сейчас сказать трудно, но, я думаю, что они будут торпедировать любой мирный процесс и стабилизацию в этом регионе, используя для этого остатки своего влияния на местах», - заявил политолог.

При этом решимость Анкары по дальнейшему проведению контртеррористической операции в Сирии, как считает эксперт, зависит от поддержки ее союзников в этом вопросе. При этом спикер подчеркнул, что создание зоны безопасности – это всего лишь один из этапов реализации планов Турции по борьбе с курдскими боевиками.

США продолжат срывать мирный процесс в Сирии руками курдских боевиков
 / 

Источник фото: pxhere.com - СС0

«Насколько тверды будут ее союзники, скажем, по астанинскому процессу, в поддержке Турции, настолько она будет смело действовать. Это результат международных договоренностей. С самого начала вот эта идея создания 30-километровой зоны не может быть конечной целью операции, это некий промежуточный этап. Я думаю, Турция должна будет свою стратегию объявить, что будет дальше», - подытожил Соколов.

Как уже ранее писало «Слово и Дело», Анкара объявила 9 октября о начале контртеррористической операции «Источник мира» в Сирии, целью которой была борьба с курдскими бандформированиями, связанными с признанной в Турции террористической «Рабочей партией Курдистана», а также пресечение передвижения курдских радикалов через сирийско-турецкую границу.

В результате переговоров российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшихся в Сочи 22 октября, был подписан специальный меморандум, согласно которому контртеррористическая операция «Источник мира» была прекращена. Кроме того, документом была установлена особая зона совместного патрулирования, осуществляемого военной полицией РФ, а также войсками Сирии и Турции.

США продолжат срывать мирный процесс в Сирии руками курдских боевиков
 / 

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Кроме того, меморандумом был предусмотрен отвод сил курдских боевиков из приграничных районов, однако они так и не выполнили свои обязательства, гарантом которых выступили США, контролирующие курдские бандформирования. Более того, курдские радикалы постоянно устраивают вооруженные провокации и теракты в адрес турецких сил. Примером может послужить серия взрывов в Аль-Бабе и Камышлы, приведшая к многочисленным жертвам.  

Курдские бандформирования, срывая мирный процесс по указу США вооруженными провокациями, дают полное право Анкаре продолжить контртеррористическую операцию «Источник мира», увеличив зону безопасности. Турецкая сторона не раз предупреждала о намерениях возобновить спецоперацию в случае невыполнения курдами своих обязательств по отводу сил от сирийско-турецкой границы, однако курдские главари, в угоду интересам Вашингтона, проигнорировали все предупреждения.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru