США наживаются на грабеже нефти в Сирии, пока террористы ИГ находятся на свободе

Нестабильная ситуация в Сирии на руку американцам.

США наживаются на грабеже нефти в Сирии, пока террористы ИГ находятся на свободе
Источник: Global Look Press - Anas Alkharboutli / dpa

Стремление американцев незаконно добывать и реализовывать сирийскую нефть может быть связано с освобождением более 800 боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1. Об этом в комментарии «Политике Сегодня» рассказал сирийский политолог Али Салим Асад.

«Ситуация в стране выгодна для американцев, потому что она дает предлог для присутствия своих войск. К любому спокойному району сразу будут вопросы о законности их присутствия», - рассуждает Асад.

Он отмечает, что на фоне всего происходящего в Сирии американцы смогли захватить нефтегазовые месторождения и стали воровать нефть, заявляя, что находятся в регионе лишь для охраны.

Прокомментировал Асад и сообщения о массовых освобождениях террористов ИГ1. Он отметил, что Турция смогла нейтрализовать более 4000 членов ИГ в Ираке и Сирии. Рабочая партия Курдистана и «Силы народной самообороны» только в Телль-Абъяде отпустили более 800 заключенных, имевших отношение в ИГ.

О побеге заключенных на фоне проведения антитеррористической операции турецких военных «Источник мира» стало известно из сообщения газеты The New York Times. Издание сообщило, что в концентрационных лагерях на территории городов Айн-Исса, Кобани, Хасеке и Камышлы находились 11 тысяч заключенных.

Курдские боевики занимаются в Сирии охраной тюрем и пособничеством США в воровстве сирийской нефти на наиболее богатых нефтяных полях Заевфратья. Контрабанда добытой нефти проводится при поддержке американских военных и ЧВК. Ежемесячно от продажи нефти американцы получали более 30 миллионов долларов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров