Курдские боевики выпускают исламистов из тюрем в Сирии по указке США

Курдские боевики поддерживают хаос в Сирии, выпуская исламистов из тюрем по указу Вашингтона.

Курдские боевики выпускают исламистов из тюрем в Сирии по указке США
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Военный эксперт Борис Долгов заявил в разговоре с корреспондентом издания «ПолитРоссия», что курдские бандформирования в Сирии смогли добиться хаоса в северо-восточной части государства, выпустив из своих тюрем около тысячи боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1.

Накануне Анкара заявила, что курдские экстремисты освободили около 800 членов ИГ1. Кроме того, в турецком военном ведомстве отметили, что силами войск государства были уничтожены более 4000 боевиков ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Сирийские курдские бандформирования и члены связанной с ними запрещенной в Турции террористической «Рабочей партии Курдистана» же, напротив, только выпускают на волю исламистов ИГ.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, террористы ИГИЛ больше не представляют для курдских бандитов никакой выгоды, поэтому те их спокойно освобождают, так как ранее курды пытались продвигать с помощью исламистов свои интересы по созданию независимого государства, а сейчас под вопросом находится само их присутствие в САР.

Как сообщало американское издание The New York Times, исламисты ИГ массово совершали побеги в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке и Камышлы во время проведения турками контртеррористической операции, воспользовавшись неразберихой. Похожее произошло в Телль-Абъяде, однако там террористов освободили намеренно курдские боевики, отступая из города, когда в него входили войска Турции.

Курдские боевики выпускают исламистов из тюрем в Сирии по указке США

Источник фото: maxpixel.net - СС0

Этот факт, как считает Долгов, свидетельствует о контроле США над курдами и по сей день. Вашингтон изначально не скрывал, что шел в Сирию свергать законного президента Башара Асада, для чего сотрудничал с ИГИЛ и курдскими экстремистами. Поэтому, вероятно, курды освобождают исламистов ИГ по указке США для поддержания хаоса в САР.

Ранее, как уже сообщало «Слово и Дело», против курдских радикалов турками была начата 9 октября контртеррористическая операция «Источник мира», ставящая своей целью борьбу с курдскими бандформированиями, связанными с террористической «Рабочей партией Курдистана», а также недопущение передвижения боевиков через сирийско-турецкую границу.

Завершилась спецоперация 22 октября в результате подписания в ходе переговоров президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом особого меморандума, прекращающего «Источник мира» и устанавливающего в приграничном районе зону патрулирования, осуществляемого силами российской военной полиции, а также турецких и сирийских войск.

Кроме того, согласно документу, курдские бандформирования должны были вывести свои силы из приграничных районов, за что поручились контролирующие курдов США. Тем не менее, Вашингтон не выполнил своих обязательств, как и курдские бандиты, до сих пор присутствующие в обозначенном регионе. Помимо этого, курды постоянно устраивают теракты и вооруженные провокации в адрес военнослужащих Турции. К примеру, не так давно несколько взрывов прозвучавших в Аль-Бабе и Камышлы, унесли жизни десятков людей. В Анкаре уже заявили, что невыполнение курдскими радикалами своих обязательств может привести к возобновлению контртеррористической операции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров