Террористическое ПНС Ливии подпитывается оружием со стороны Турции в обход резолюции ООН

Военный эксперт Борис Рожин заметил, что Анкара, вопреки оружейному эмбарго, снабжает террористов так называемого ПНС Ливии как оружием, так и сирийскими джихадистами.

Террористическое ПНС Ливии подпитывается оружием со стороны Турции в обход резолюции ООН
Источник: - Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua

Турция снабжает террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружием и сирийскими боевиками вопреки резолюции Совбеза ООН, ставя под угрозу будущее африканской страны. Об этом заявил пресс-секретарь главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад аль-Мисмари, сообщает издание «Народные новости».

Он уличил Анкару в желании заполучить методом захвата арабские земли, чтобы установить свое влияние как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке.

Множественные сообщения арабоязычных СМИ о переброске турецкой стороной сирийских террористов в Ливию, подтверждают заявление Ахмеда аль- Мисмари. Местной прессой неоднократно были обнародованы доказательства помощи боевиков из Идлиба незаконным вооруженным формированиям так называемого ПНС Ливии в противостоянии антитеррористической операции ЛНА.

Видео допрос полевого командира бандформирования «Фурсан Джанзур», ставшего одним из ряда объединенных террористических группировок в Правительстве национального согласия, стал прямым доказательством поставок Турции в Триполи вооружения, боеприпасов и боевиков из Сирии. Признание террориста так называемого ПНС осветило издание ArabiToday.

Пленным ЛНА было названо имя одного из сирийских террористов ПНС – Джамиль Шахади ас-Салех. Именно он ранее был полевым командиром сирийской группировки «Джейш аль-Изза», отличавшейся активностью и боеспособностью в Идлибе. Ас-Салех был переброшен на северо-запад Ливии после того, как был ранен в результате удара ВКС РФ по позициям «Джейш аль-Изза» в июне 2019 года и вывезен на лечение в Турцию.

Действия турецкой стороны демонстрируют политику двойных стандартов Анкары, считает военный эксперт Борис Рожин. Он заметил, что Турция называет террористами ИГ1, «Аль-каиды»1 и курдские бандформирования, но в тоже время помогает перебрасывать боевиков из Сирии в Ливию.

«Группы террористов, которые использовались для противодействия армии президента Сирии Башара Асада в Идлибе, сейчас используются для поддержки курса Анкары в Ливии с целью ослабления Хафтара и его давления на Триполи. Таким образом мы можем говорить о политике двойных стандартов Анкары», – обратил внимание Рожин.

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) было искусственно создано в Ливии коллективным Западом после свержения последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи. Функционеры ПНС и террористы совместно ведут общий бизнес и имеют общих кураторов на Западе. Несмотря на попытки заявить о «международном признании», террористическое «ПНС» на деле признано далеко не всеми, а 12 входящими в ООН странами.

Некоторые страны Запада, в числе которых Турция, поддерживают объединившее в себе террористические группировки «ПНС» Ливии. Анкара незаконно поставляет боевикам триполитанского «правительства» оружие, боеприпасы и сирийских джихадистов, о чем свидетельствую неоднократные публикации СМИ, а также заявления представителей Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии(ЛНА).

Против Ливии, согласно резолюции СБ ООН, действует оружейное эмбарго, в обход которого Анкара поставляет морем и воздухом боевикам Триполи оружие и боеприпасы, в том числе БПЛА и военный транспорт, подтверждения чему регулярно приводят СМИ.

К примеру, 24 сентября текущего года из турецкой зоны террористам в Мисурате было доставлено на итальянском корабле Grande Gabon порядка 2 000 автомобилей, 180 БТР, БПЛА и стрелкового оружия. Подтверждение прибытия судна в порт предоставлено на сайте Marine Traffic. Вдобавок ко всему, Турция перебрасывает в помощь террористам «ПНС» Ливии наемников, военных инструкторов и боевиков из Идлибской зоны деэскалации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров