США причастны к освобождению из тюрем курдскими радикалами террористов ИГ – политолог

Курдские боевики по указке США освободили из тюрем около 800 террористов ИГ.

США причастны к освобождению из тюрем курдскими радикалами террористов ИГ – политолог
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Вашингтон причастен к освобождению из тюрем курдскими боевиками террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Соответствующее мнение в беседе с iReactor выразил политолог и публицист Армен Гаспарян.

Ранее в Министерстве национальной обороны Турции сообщили об освобождении из сирийских тюрем курдскими радикалами около 800 террористов ИГИЛ1.

Армен Гаспарян уверен, что США несут ответственность за эту ситуацию.

«Кто все эти годы курдов политически откормлял? Кто обещал референдум по независимости, который, кстати, они провели в иракском Курдистане, только его не признал в результате госдепартамент. Это вопрос к политике Вашингтона», — заявил Гаспарян.

Он добавил, что проблема рассасывания боевиков ИГ1 является вечной. Выпущенные террористы распространяются по Ираку и Ливии. Помимо этого, часть из них оказывается в Турции в лагерях.

Политолог уверен, что боевики отправятся в другие регионы для того, чтобы устроить в них хаос.

«Если вы выпускаете боевиков, значит, они идут в другое место, значит, еще где-то полыхнет. Йемен еще есть под боком — перспективное место для очередного хаоса в регионе», — подчеркнул Гаспарян.

Девятого октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запустил контртеррористическую операцию для создания зоны безопасности у границ Турции. Позднее было подписано соглашение с Соединенными Штатами о 120-часовом перемирии. За этого время бандформирования курдов должны были покинуть зону безопасности. Операция была прекращена по итогам встречи лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые 22 октября в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании. В соответствии с договоренностями стороны осуществляют патрулирование сирийско-турецкой границы от курдских радикалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров