Турция имеет право на защиту своих границ от курдских боевиков в Сирии – Клинцевич

Франц Клинцевич прокомментировал ситуацию в Сирии.

Турция имеет право на защиту своих границ от курдских боевиков в Сирии – Клинцевич
Источник: - pixabay.com - Engin_Akyu

Турция имеет право защищать свои границы от бандформирований курдов. Соответствующее мнение в беседе с iReactor выразил член Совета Федерации Франц Клинцевич.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о возможном возобновлении антитеррористической операции «Источник мира» против курдских радикалов. Это решение будет принято в случае, если США и бандформирования курдов не выполнят обязательства по выводу боевиков из оговоренной зоны безопасности.

Франц Клинцевич констатирует, что любая страна имеет право на защиту своих границ, а осуществлять это необходимо с точки зрения международного права. Он напомнил, что у Турции, России и Сирии есть договоренности, которые необходимо соблюдать.

Ряд террористических атак, устроенных курдскими боевиками, подтверждают, что они не намерены покидать занимаемые территории добровольно. Недавно глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что бандформирования курдов намеренно устраивают провокации и пытаются сорвать договоренности.

«Договоренности надо выполнять. И свои границы любое суверенное государство имеет право защищать», — подчеркнул Клинцевич.

Он добавил, что курдские радикалы настроены воинственно, так как находятся под контролем США, у которых свои интересы по краже нефти в Сирии.

«Они нарушают свои обещания, потому что у них там есть кураторы, американцы - они же профессиональные провокаторы», — отметил спикер.

Более того, американцы будут использовать все возможные способы, чтобы поссорить договаривающиеся стороны.

«А американцы свое дело знают. Они занимаются провокациями, натравливают и дестабилизируют ситуацию, они и дальше это будут делать», — резюмировал Клинцевич.

Турция развернула антитеррористическую операцию «Источник мира» девятого октября. Турецкие военные приступили к зачистке территорий у границы от курдских боевиков. Позднее между США и Турцией было подписано соглашение о 120-часовом перемирии. За это время курдские радикалы должны были покинуть зону безопасности. 22 октября между РФ и Турцией был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает патрулирование сирийско-турецкой границы от бандформирований курдов.

Новости партнеров