Освобождение курдскими боевиками террористов ИГ выгодно для США, ворующих нефть в Сирии

США ищут поводы оправдать свое незаконное присутствие в Сирии.

Освобождение курдскими боевиками террористов ИГ выгодно для США, ворующих нефть в Сирии
Источник: flickr.com - @Kurdishstruggle

Готовность США заниматься добычей и контрабандой сирийской нефти связана с освобождением из тюрем курдскими радикалами более 800 террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Об этом изданию «ПолитРоссия» рассказал сирийский политолог Али Салим Асад.

По словам политолога, ситуации в Сирии выгодна для американцев, так как дает предлог для присутствия их войск в регионе.

«Более того, они взяли и захватили нефтегазовые месторождения и начали воровать [нефть] под предлогом якобы охраны этих месторождений от ИГИЛ1. На сегодняшний день она [организация] уже не представляет опасности для страны», — подчеркнул спикер.

Ранее в Минобороны Турции заявили об освобождении бандформированиями курдов террористов ИГИЛ. В турецком ведомстве сообщили, что Анкара ликвидировала около четырех тысяч боевиков ИГ1.

Напомним, девятого октября Турция развернула операцию «Источник мира» по борьбе с курдскими радикалами. В ходе операции турецкие военные приступили к освобождению территорий от курдских бандформирований. Позднее между США и Турцией было подписано соглашение о 120-часовом периоде. За это время курдские боевики должны были добровольно покинуть зону безопасности. Операция была свернута после встречи глав РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые подписали меморандум по урегулированию ситуации в Сирии. Стороны осуществляют совместное патрулирование сирийско-турецкой границы от курдских боевиков.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров