Поддерживающие курдских террористов США не в силах заставить Турцию отказаться от С-400

Военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал безрезультатные манипуляции США вокруг закупок Турцией ЗРК С-400.

Поддерживающие курдских террористов США не в силах заставить Турцию отказаться от С-400
Источник: mil.ru - Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, согласно которому Анкара сообщила Вашингтону, что отказ от закупок зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» не возможен. Военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал для журнала «Слово и Дело» нюансы в вопросе закупок турками российских ЗРК и связь антитурецких санкций США с поддержкой Вашингтоном курдских террористов в Сирии.

Формально своими действиями США выражают недовольство по поводу закупок Анкарой российских ЗРК С-400, но на деле это не более чем попытка заставить Турцию изменить свои планы в отношении курдских террористов, которых поддерживает Вашингтон.

По словам Эрдогана, он объяснил президенту США Дональду Трампу, что Турция не откажется от своей позиции в вопросе приобретения российских ЗРК, на что тот «признал право» турок на это решение. Стоит отметить, что Анкара предлагала Вашингтону контракт и на покупку американских систем «Пэтриот» в дополнение к С-400 на более выгодных для Турции условиях, однако Штаты ответили отказом.

Казалось бы, для чего Эрдогану нужны американские «Пэтриоты», имея в наличии российские С-400? Само собой, возникает предположение, что Турция, являясь членом блока НАТО, попросту хочет сделать жест доброй воли в сторону союзника по Альянсу. Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ в 2007-2009 годах, военный эксперт Сергей Хатылев подметил, что турецкий глава находится в непростом положении, поэтому ему действительно приходится выстраивать партнерские отношения со многими силами.

«Ему приходится работать между США и блоком НАТО – он его член и участник, и между Россией, которая находится в непосредственной близости. А еще есть вопросы с курдами, вопросы с Сирией. Эрдогану нужно решать комплекс задач, стоящих перед ним. Ему приходится крутиться между всеми. Он избирательно работает и с нами, было принято решение о закупках С-400, так как он понимает, что это наиболее эффективное средство», - считает спикер.

Поддерживающие курдских террористов США не в силах заставить Турцию отказаться от С-400

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Примечательно, что США многократно усилили давление на Турцию по вопросу закупок С-400, после того как Анкара начала в Сирии контртеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдских бандформирований, находящихся под контролем США. По всей видимости, Вашингтон пытался вынудить таким образом турок прекратить всяческую борьбу против курдских террористов, чтобы спасти свой инструмент влияния в САР. Однако Хатылев считает, что Турция все равно продолжит борьбу против курдских радикалов.

«Турция оружие не сложит, потому что США находятся далеко от того района, и то, что они пытаются всем диктовать условия – это время уже прошло. Они могут влиять, но приказать, заставить – не могут. Трамп две недели назад уже объявил «войну» Турции, пригрозил боевыми действиями. Он бы лучше дома у себя навел порядок. Он в Сирии ничего не навел», - заявил Хатылев.

Резюмируя, эксперт напомнил, что Трамп вообще ничего не добился ни в одной военной кампании, никого не победил и ничего не выиграл. Даже «убийство» главаря запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1 американскими войсками, как считает Хатылев, находится под большим вопросом. Поэтому он добавил, что на все угрозы США не стоит обращать внимание.

«Бояться всех этих угроз не надо. Тот, кто борется за свою страну, за что-то доброе, за свободу, всегда будет прав», - подытожил эксперт.

Поддерживающие курдских террористов США не в силах заставить Турцию отказаться от С-400

Источник фото: needpix.com - СС0

Ранее, как уже писало «Слово и Дело», Турция начала в Сирии контртеррористическую операцию «Источник мира» против захвативших восточное Заевфратье подконтрольных США курдских бандформирований, связанных с ИГИЛ и признанной турецкими властями террористической «Рабочей партией Курдистана». Об этом Анкара объявила 9 октября.

Главной задачей турок в рамках спецоперации была борьба с курдскими экстремистами, а также прекращение их передвижения через границу Сирии и Турции.

По результатам переговоров между российским и турецким лидерами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшихся в Сочи 22 октября, обеими сторонами был подписан специальный меморандум, завершивший контртеррористическую операцию Анкары в САР. Кроме того, этим соглашением была установлена десятикилометровая зона патрулирования, расположенная вдоль сирийско-турецкой границы. Патрулирование осуществляется совместно военной полицией России, а также войсками Сирии и Турции.

Помимо этого, согласно документу, курдские бандформирования должны покинуть приграничные районы. Вашингтон взялся проконтролировать эту ситуацию, поручившись за курдских боевиков, выступив гарантом выполнения этих обязательств. Тем не менее, курды нарушили соглашение, так и не выведя свои силы из обозначенных зон, а лишь нарастив количество вооруженных провокаций и терактов в отношении ВС Турции. К примеру, курдские боевики организовали несколько террористических актов в Аль-Бабе и Камышлы, унесших жизни нескольких десятков человек. При этом Анкара не раз заявляла о своей готовности возобновить «Источник мира» в случае продолжения провокаций со стороны курдских экстремистов, однако курды до сих пор игнорируют предупреждения турок.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров