Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Из-за вмешательства НАТО в Ливию многие страны Африки наводнили террористы – лидер Чада

Террористическая активность повысилась во всех странах африканского региона Сахель после вмешательства НАТО в Ливию в 2011 году, утверждает лидер Чада.

Из-за вмешательства НАТО в Ливию многие страны Африки наводнили террористы – лидер Чада
Из-за вмешательства НАТО в Ливию многие страны Африки наводнили террористы – лидер Чада / Global Look Press / Amru Salahuddien/Xinhua

Вмешательство НАТО в Ливию в 2011 году привело к повышению террористической активности и в других странах африканского региона Сахель, считает президент Республики Чад Идрис Деби. Об этом пишет ФАН.

По словам главы республики, его страна также стала жертвой последствий вмешательства НАТО в дела Ливии в 2011 году, повлекшего за собой серьезный кризис в государстве. Ливия фактически стала рассадником для террористических группировок, убежден Идрис Деби. Теперь обосновавшиеся в Ливии боевики пробрались и в другие страны Сахеля. По словам Деби, главам дипмиссий необходимо усилить поддержку антитеррористической борьбе в регионе.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара еще в 2014 году начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную против боевиков, наводнивших Ливию. Кризис в африканском государстве начался в 2011 году, после того как был свергнут и убит глава страны Муаммар Каддафи.

При поддержке стран Запада в 2015 году было искусственно создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое захватило Триполи и с помощью террористических бандформирований удерживает ливийскую столицу по сей день. Доподлинно известно, что возглавляемое преступным Файезом Сарраджем ПНС тесно контактирует с боевиками запрещенных в РФ группировок «Аль-Каида»1, ИГИЛ1 и «Братья-мусульмане»1.

Весной этого года ЛНА инициировала начало следующего этапа операции «Аль-Карама», направленного на освобождение Триполи от засевших там террористов ПНС Ливии. Как сообщает ряд изданий западной прессы, в контртеррористической операции ЛНА участвует ЧВК «Вагнера». Стоит отметить, что никаких подтверждений этому на нынешний момент нет.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости