Банки из США и Катара помогают отмывать 400 млн в год с продажи краденой сирийской нефти

Американская нелегальная схема включает в себя два банка, имеющие свои филиалы в соседнем Сирии Ираке.

Банки из США и Катара помогают отмывать 400 млн в год с продажи краденой сирийской нефти
Источник: Global Look Press

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало расследование, в котором затронуло схему «отмыва» денег, получаемых США и курируемыми ими курдскими формированиями от нелегальной продажи ворованной сирийской нефти. Важнейшими звеньями в этой цепи являются катарский Al Baraka Bank и американский Union Bank с филиалами в Ираке. Политолог и компетентный востоковед Евгений Сатановский в интервью для корреспондента журнала «Слово и Дело» рассказал, что катарский банк участвует в этой схеме лишь потому, что он удобен, а неподотчетная прибыль от продажи сирийской нефти очень полезна для американских спецслужб.

Вырученные деньги поступают на счета банков в Ираке, а затем, спустя полторы-две недели, они самолетом вывозятся в Соединенные Штаты, где они кладутся на один из счетов, открытых через третьих лиц, и зачастую – в Миссисипи.

Во многом дееспособность схемы обеспечивается курдскими ставленниками в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-эз-Зор
во главе боевиков «Демократических сил Сирии».

Банки из США и Катара помогают отмывать 400 млн в год с продажи краденой сирийской нефти

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Евгений Сатановский считает, что Al Baraka Bank участвует в американской схеме лишь в целях бизнеса, без прочих интересов в Сирии.

«Какой банк показался организаторам удобным, такой и используют, подобно нашим ОПГ. Банк не может быть каким угодно: вряд ли американцы стали бы строить эту схему через китайские банки. Ищут те банки, которые подходят для подобных целей», рассказал эксперт.

Также востоковед прокомментировал информацию о том, что ежемесячная прибыль от продажи воруемой США и их союзниками сирийской нефти составляет около 70-80 миллионов долларов ежемесячно.

«Для тех, кто отвечает за конкретные оперативные цели, например – группы ЦРУ, у которой есть бюджет, это более чем достаточно. Не нужно выпрашивать деньги у начальства, утверждать их в Конгрессе. Получается неподотчетный «кэш»…Очень полезно. Для страны это пустячок, а для оперативных нужд – более чем полезно», — заключил эксперт.

Ранее Колонну бензовозов, вывозящих нефть из подконтрольного США района САР, засняли на видео, а Министерство обороны РФ предоставило спутниковые фото, демонстрирующие процесс транспортировки добытой нефти.

Новости партнеров