Россия продолжает сложившиеся традиции, укрепляя военно-технические связи с Вьетнамом

Специалист по международным отношениям Наталья Лисицына назвала очень перспективным дальнейшее военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама, которое позволит гарантировать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия продолжает сложившиеся традиции, укрепляя военно-технические связи с Вьетнамом
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

Министр национальной обороны Вьетнама генерал армии Нго Суан Лить выразил надежду на дальнейшее укрепление и развитие отношений с Россией в оборонной сфере. Об этом он сообщил после прошедшего в Ханое 21-го заседания российско-вьетнамской межправительственной комиссии (МПК) по военно-техническому сотрудничеству, куда с рабочим визитом прибыл заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Владимир Дрожжов. В интервью изданию «Слово и Дело» специалист по международным отношениям стран Востока XIX-XX вв. Исторического факультета МГГУ им. Шолохова Наталья Лисицына отметила важность и перспективы выстраивания хороших отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глава оборонного ведомства Вьетнама подчеркнул, что искренне надеется на то, что достигнутые на заседании МПК договоренности позволят активно развивать российско-вьетнамские отношения в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства. В ходе заседания комиссии заместитель министра национальной обороны Вьетнама генерал-полковник Бе Суан Чыонга и представитель российской стороны Владимир Дрожжов обратили внимание, что в последнее время были достигнуты «значительные результаты» во взаимодействии двух государств в области обороны и безопасности.

Ранее глава Минобороны Российской Федерации Сергей Шойгу объяснял важность дальнейшего взаимовыгодного военно-технического сотрудничества с Вьетнамом, напомнив, что эта страна является партнером России уже достаточно давно.

«Вьетнам — наш давний испытанный партнер, с которым нас связывают доверительные отношения, основанные на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве. Готовы принять ваших экспертов для консультаций с нашими специалистами и поделиться опытом испытаний техники в реальных боевых условиях», - отмечал глава российского оборонного ведомства после своего визита в Ханой в прошлом году.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у Натальи Лисицыной, какие перспективы открываются для нашей страны благодаря дальнейшему развитию взаимоотношений с Вьетнамом и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона в оборонной сфере.

«Это очень перспективное направление сотрудничества, и это актуально не только на сегодняшний день, а берет свое начало еще с середины девятнадцатого века. Традиции, которые связывают интересы России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, были определены еще тогда. Безусловно, страны, которые сейчас начинают развиваться, или уже находятся на более высоких позициях мирового рейтинга такие, как Индия и Китай, представляют наибольший интерес для нас. Присутствие России в этом регионе будет являться гарантией стабильности для государств, которые с нами сотрудничают в сфере безопасности и развивают с нами военно-техническое сотрудничество. Кроме того, это благоприятно скажется на взаимодействии и в других областях», - объяснила эксперт.

Напомним, Россия на протяжении многих лет является традиционным партнером Вьетнама, активно поставляя в эту страну различные вооружения и военную технику. Многие новейшие образцы российского оружия стоят на вооружении вьетнамской армии, это и самолеты, и корабли, и другая техника. За последние несколько лет российским властям удалось заключить ряд крупных контрактов на поставки во Вьетнам продукции отечественных оборонных предприятий. Так, наиболее значимыми из них можно назвать соглашение о передаче Ханою шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка», а также партии истребителей Су-30МК2 на сумму около одного миллиарда долларов.

Новости партнеров