В Совфеде не исключили попытки провокации со стороны США вблизи военной базы РФ в Сирии

Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности РФ Вячеслав Попов предположил, что подлет американского стратегического бомбардировщика B-52H к российской военной базе «Хмеймим» вблизи сирийской границы мог быть направлен на прощупывание надежности систем ПВО, но не исключил возможной попытки провокации.

В Совфеде не исключили попытки провокации со стороны США вблизи военной базы РФ в Сирии
Источник: wikipedia.org - Master Sgt. Lance Cheung

Американский стратегический бомбардировщик B-52H едва не был сбит зенитным ракетным комплексом (ЗРК) С-400 неподалеку от российской военной базы «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом сообщило издание Sina. В интервью журналу «Слово и Дело» зампред Комитета по обороне и безопасности Российской Федерации Вячеслав Попов отметил, что этот инцидент в воздушном пространстве Сирии вполне мог быть попыткой осуществления провокации со стороны США, или своеобразной проверкой надежности противовоздушной обороны данного военного объекта.

Самолет ВВС Соединенных Штатов осуществлял полет у сирийских границ и приблизился к российской военной базе на предельно близкое расстояние. После того, как ЗРК С-400 осуществил захват бомбардировщика при помощи радара управления огнем, и приготовился к запуску ракеты, военные направили предупреждение экипажу B-52 по открытому каналу. Американцы ввиду таких обстоятельств спешно покинули воздушное пространство вблизи границы САР, отдалившись от «Хмеймима».

Кроме того, под удар систем противовоздушной обороны (ПВО) базы мог попасть и истребитель F-16 ВВС США, сопровождавший стратегический бомбардировщик. Стоит отметить, что российская сторона своевременно потребовала от американских летчиков вернуться в безопасную зону и они прислушались к этом предупреждению, в противном случае оба самолета могли быть сбиты ЗРК С-400. Остаются непонятными мотивы пилотов B-52H и F-16, вероятно имела место ошибка, а может быть эти действия были намеренными.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности, члена Комиссии по информационной политике, бывшего командующего Северным флотом, члена Совета Федерации от Мурманской области Вячеслава Попова, мог ли этот инцидент быть попыткой провокации со стороны США, или американские военные прощупывали возможности российской противовоздушной обороны в этом регионе.

«Для того, чтобы получить точный ответ, этот вопрос необходимо задавать американцам. Мы можем рассматривать любые версии. Это могли быть провокационные или разведывательные действия, с точки зрения изучения возможностей и характеристик нашего зенитно-ракетного комплекса С-400. Это могло произойти из-за ошибки в планирования полетов, поскольку военные самолеты США подошли слишком близко к зонам, контролируемым С-400.

Здесь может быть любая причина, поэтому я не стану делать какие-либо предположения, касательно этого случая, но любая из этих версий имеет право на существование, если нет официальной информации. Разумеется, американцы не могли не знать, что там располагается российская военная база, но с какой целью они разработали такой маршрут перелета B-52H мы можем только предполагать», - объяснил собеседник.

Остается надеяться, что такие случаи не повторяться в будущем, и ситуация в арабском государстве не усложнится еще больше из-за действий американских военных, находящихся на территории Сирии незаконно. Напомним, официальный Дамаск неоднократно требовал от Вашингтона вывести свой военный контингент из страны, но в Пентагоне по-прежнему игнорируют эти заявления, оправдывая военное вмешательство якобы борьбой с терроризмом.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев констатировал, что поддерживающие курдские бандформирования в Сирии Соединенные Штаты не способны заставить Анкару отказаться от российских ЗРК С-400.

Новости партнеров