Про-сарраджевское СМИ создало «утку» о переговорах Сарраджа и Хафтара от имени «Известий»

Российское издание «Известие» опровергло информацию в ливийском СМИ, лояльном террористическому ПНС.

Про-сарраджевское СМИ создало «утку» о переговорах Сарраджа и Хафтара от имени «Известий»
Источник: Евгений Разумный / Ведомости

Издание «Известия» опровергает существование статьи, посвященной переговорам командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и главы так называемого Правительства народного согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.

Созданный про-сарраджевским сайтом «Аль-Машхад аль-Либи» фейк с заголовком «Файез Саррадж ведет переговоры с Халифой Тайно Чтобы выбраться из кризиса» рассказывает, что Халифа Хафтар якобы решил просить мира после восьми месяцев безуспешного наступления на Триполи.

Фейк распространился по ливийским и тунисским новостным сервисам. В качестве «доказательства» приводится отредактированный выпуск «Известий» от 20 ноября вместе с совместной фотографией Сарраджа и Хафтара, сделанной в 2017 году. В тексте рассказывается о том, что Хафтар якобы инициировал тайные переговоры с Сарраджем, чтобы «способствовать общенациональному диалогу при участии всех ливийцев» и «выбраться из сложившегося политического кризиса». Все прочие тексты на лицевой странице были изданы в номере от 23 октября.

При этом, про-сарраджевское издание полностью скопировало шрифт «Известий» и забрало плашку с логотипом российского издания.

Про-сарраджевское СМИ создало «утку» о переговорах Сарраджа и Хафтара от имени «Известий»

Источник фото: Prt Sc iz.ru

В настоящий момент северо-запад Ливии вместе со столицей Триполи контролируется террористическим Правительством национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа. Избранная народом и находящаяся в Тобруке Палата представителей расположена на востоке. Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара в текущий момент проводит освободительную операцию против террористов, занявших северо-запад североафриканского государства.

Действия ЛНА в рамках нового этапа антитеррористической операции «Аль-Карама», начавшегося весной 2019 года, направлены на снятие оккупации Триполи и северо-запада страны от боевиков так называемого ПНС Ливии. Бандформирования напрямую связаны с запрещенными на территории РФ группировками террористов ИГИЛ1, «Аль-Каидой»1 и «Братьями-мусульманами».

Ряд СМИ утверждают, что операция против террористов проходит при участии ЧВК «Вагнера», однако утверждения ничем не подкреплены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров