Малькевич осудил попытку боевиков ПНС Ливии продвинуть фейк якобы от лица газеты «Известия»

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич назвал гнусными технологиями изощренный фейк ПНС Ливии.

Малькевич осудил попытку боевиков ПНС Ливии продвинуть фейк якобы от лица газеты «Известия»
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Фейк про-сарраджевского СМИ о некой тайной встрече главы так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа и маршала ЛНА Халифы Хафтара назвали «новыми гнусными технологиями». Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, представляющее собой сборище бандитов и террористов, засевших в Триполи после свержения Муаммара Каддафи, пытается выдавать фейковые публикации за материалы известных российских изданий для собственной пропаганды.

Одним из таких случаев стал вброс о якобы переговорах между маршалом Халифой Хафтаром и главой террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем, написанный будто бы газетой «Известия».

Фальшивая публикация ненастоящих «Известий» вышла якобы 20 ноября под заголовком «Файез Саррадж ведет переговоры с Халифой тайно, чтобы выбраться из кризиса». Главным тезисом, который махинаторы пытались донести до людей, является то, что будто бы быстрый захват Ливийской национальной армией (ЛНА) столицы североафриканского государства Триполи «захлебнулся», поэтому Хафтар якобы намерен договориться с оппонентами.

Малькевич осудил попытку боевиков ПНС Ливии продвинуть фейк якобы от лица газеты «Известия»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

Примечательно, что представители ПНС Ливии даже попытались придать значимости своему откровенному вранью путем размещения «скриншота» первой полосы российского издания «Известия», измененного в сторону, выгодную окружению Сарраджа, состоящего главным образом из боевиков запрещенных в России организаций и группировок. Иллюзию подлинности должен был создать не только логотип известного СМИ, но и специально подобранный шрифт.

В эксклюзивном интервью ФАН Александр Малькевич осудил подобную практику введения людей в заблуждение. Он уверен, что такие методы направлены на очернение репутации российских информационных источников. Также председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций отдельно выделил «Известия», на которые предпочли «сослаться» махинаторы ПНС Ливии.

«Борьба с фейк-ньюз во всем мире сейчас выходит на первый план, и при этом мы уже привыкли к тому, что российские СМИ бездоказательно обвиняют в распространении дезинформации, используя эти вещи как предмет для политической цензуры. Но мы сейчас видим совершенно новые гнусные технологии, рассчитанные, видимо, на то, что в России не узнают, не заметят. Я, конечно, должен отдать должное «Известиям» – они являются настолько авторитетным источником для арабского мира, что на них вот таким вот образом «ссылаются», - отметил собеседник агентства.

Малькевич осудил попытку боевиков ПНС Ливии продвинуть фейк якобы от лица газеты «Известия»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

При этом Александр Малькевич добавил, что подобные попытки искажения информации необходимо обсуждать на международных площадках, в том числе и с трибуны Организации Объединенных Наций.

«Я считаю, что мы должны довести эту ситуацию до того, чтобы с трибуны ООН было высказано наше отношение и оценка такого рода фальсификации, которая проводится по отмашке ПНС Сарраджа. Так называемое правительство (ПНС Ливии – прим. ред.), которое не контролирует ситуацию в своей стране, совершенно логично переходит к лжи в медиа», - подытожил глава Фонда защиты национальных ценностей.

Напомним, ПНС Ливии было искусствено сформировано при поддержке коллективного Запада после свержения последнего легитимного президента североафриканского государства – Муаммара Каддафи – и является целиком марионеточным. Функционеры «властей» Триполи в своем большинстве являются членами или тесно связаны с рядом международных террористических группировок, запрещенных в РФ, такими как «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и прочие. Так, «министр внутренних дел» ПНС Ливии Фатхи Башага возглавляет несколько бандформирований Триполи и Мисураты, куда, помимо прочего, входит контролируемая им группировка RADA, причастная к похищению и незаконному удержанию людей в небезызвестной тюрьме «Митига».

ЛНА также инициировала антитеррористическую операцию «Аль-Карама» в 2014 году для зачистки территории Ливии от джихадистов, оккупировавших земли после революции 2011 года.

Новый этап военной операции стартовал весной 2019 года. В основе боевых действий военных стоит освобождение ливийской столицы Триполи вместе с северо-западом страны от так называемого ПНС Ливии, которое активно контактирует с запрещенными в РФ террористическими группировками ИГИЛ1, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане».

СМИ также сообщают об участии ЧВК «Вагнера» во операции против террористов, но без каких-либо конкретных доказательств.

Стоит отметить, что руководство газеты «Известия» уже сообщило МИД Российской Федерации о фейке про тайные переговоры Сарраджа и Хафтара.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров