Вашингтон дистанцирует своих военных от грабежа нефти в Сирии за счет наемников Blackwater

Политолог Юрий Самонкин уверен, что США передают контроль над продолжающимся разграблением сирийской нефти в руки наемников ЧВК Blackwater для прикрытия участия в этих преступных процессах своих военных.

Вашингтон дистанцирует своих военных от грабежа нефти в Сирии за счет наемников Blackwater
Источник: wikipedia.org - jamesdale10 / CC BY 2.0

Бойцы печально известной американской частной военной компании (ЧВК) Blackwater продолжают массово прибывать на территорию Сирийской Арабской Республики (САР), где они прикрывают грабеж сирийский нефти руками курдских боевиков, подконтрольных Вашингтону. В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» политолог Юрий Самонкин отметил, что при помощи наемников Соединенные Штаты делают самую грязную работу, чтобы не вмешивать в разграбление природных богатств арабского государства свой военный контингент.

Свет на беспредел американских наемников к востоку от Евфрата пролило расследование Федерального агентства новостей (ФАН), которое раскрыло схемы, используемые властями США по выкачиванию и контрабанде сирийской нефти при помощи курдских радикалов из так называемых «Демократических сил Сирии» (SDF). При этом журналисты российского СМИ подробно рассказало о роли бойцов ЧВК Academi, которая более известна широкой общественности под названием – Blackwater.

Авторы публикации напоминают, что о прибытии нескольких тысяч американских наемников в район сирийской провинции Дейр-эз-Зор стало известно еще в начале текущего месяца. Источники ФАН сообщают о том, что на сегодняшний день в этом регионе САР находятся порядка 765 военнослужащих Соединенных Штатов, больше не занимающихся главной задачей Вашингтона в Сирии – удержанием контроля над нефтяными месторождениями. Теперь эти полномочия переложены на представителей Blackwater, уже полным ходом занимающихся сопровождением колонн нефтевозов, перевозящих украденную у сирийского народа нефть.

В интервью изданию «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин подчеркнул, что за счет использования наемников Blackwater Вашингтон всячески пытается дистанцировать американских солдат от продолжающегося террора, направленного против населения Сирии.

«США на чужих территориях предпочитают не воевать руками собственных военнослужащих. В Сирии с самого начала речь шла о приватизации народных богатств этой страны и продолжении террора в отношении мирных жителей. Американцы делали ставку на террористические элементы в лице курдов, но сейчас, когда начался вывод этих группировок, Штатам приходится искать дополнительные ресурсы и другие силы», - объяснил собеседник.

Кроме того, политолог констатировал, что усилиями американских властей арабское государство может повторить судьбу Ирака или Ливии, поэтому Россия должна обеспечить мирное урегулирование сирийского конфликта, чтобы помочь Сирии избежать подобной участи. Он считает, что обсуждать такие вопросы необходимо на международных площадках, так как самостоятельно США не прекратят грабеж сирийской нефти и не уйдут из САР.

«В данной ситуации именно на России лежит колоссальная ответственность по мирному урегулированию. Сирия не должна превратиться во второй Ирак или вторую Ливию. Конечно, эту проблематику нужно выносить на международный уровень. Американцы, несмотря на все заявления, ни за что не уйдут из Сирии и будут и дальше продолжать свои попытки по дискредитации законной власти страны, не забывая при этом воровать сирийскую нефть. Они в этот конфликт ради этого и лезли», - подытожил Самонкин.

Напомним, Вашингтон захватил под свой контроль крупные сирийские нефтегазовые месторождения в провинции Дейр-эз-Зор еще в 2017 году. До этого времени природные богатства Сирии были оккупированы джихадистами «Исламского государства»1 (запрещена в РФ), а потом перешли в руки курдских бандформирований SDF, которые сейчас занимаются незаконной добычей нефти и ее контрабандой в Ирак под негласным управлением властей США. Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщал, что ежемесячная прибыль американцев от этой преступной деятельности составляет не менее 30 миллионов долларов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров