Торговля с Сирией открывает серьезные перспективы для Крыма - Джаралла

Сирия и Крым представляют торговый интерес друг для друга.

Торговля с Сирией открывает серьезные перспективы для Крыма - Джаралла
Источник: Федеральное агентство новостей

Делегация сирийских предпринимателей примет участие в крымской конференции «THE MOST к Успеху: Экспортный потенциал Крыма» 25-26 ноября в Симферополе, а также проведет встречи в рамках деловой части визита. Об этом сообщает директор Южного регионального центра поддержки экспорта Наталья Серова. Западные санкции в отношении Крыма и Сирии подталкивают их к взаимодействию. Крым, как перевалочная база с мощным портовым хозяйством, стоит перед серьезными экономическими перспективами. В то же время сирийские представители наращивают торговые обороты по мере ослабления интенсивности военных действий, и в Крыме они видят «ворота» на российский рынок. Подробнее об этом сообщает крымский политолог Владимир Джаралла изданию «Экономика Сегодня».

Заключенные в сентябре предыдущей делегацией контракты на сумму 250 млн долларов подразумевают поставки в Россию фосфатов и медной руды, а в Сирию же должно было поставляться оборудование для горноперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Операции происходят в национальных валютах – рублях и сирийских фунтах ввиду действия западных санкций.

Крым, являясь для Сирии не только удобным перевалочным пунктом в Россию, может и сам предоставить на рынок сельскохозяйственную продукцию, так как соответствующее производство в последние годы стремительно модернизируется.

Налаженная торговля должна будет открыть возможности для расширения контактов в прочих сферах. Например, в медицине и образовании.

Приобретающая очертания картина демонстрирует создание новых торговых блоков с отдельными от Запада системами взаимных денежных расчетов из-за действия экономических санкций, как объясняет Джаралла.

«Ближневосточная страна, выходящая из войны, и российский регион под санкциями нашли друг друга. А Крым тем самым получает возможность приносить зримую и ощутимую пользу всей России», - заключает эксперт.

Новости партнеров