«Фейкометы» из «Новой газеты» годами существуют за счет денег Ходорковского

Спонсорство Ходорковского и Запада позволяет изданию оставаться на плаву.

«Фейкометы» из «Новой газеты» годами существуют за счет денег Ходорковского
Источник: vk.com - Михаил Ходорковский

Премия «Профессия — журналист» в рамках конференции «Россия для граждан» прошла на выходных в столице Германии. Мероприятие, не имеющее особой известности в России, посетил ряд корреспондентов российских оппозиционных СМИ. Этот факт не удивителен, так как его организатором выступили беглый олигарх Михаил Ходорковский вместе с «Открытой Россией», признанной нежелательной в РФ, сообщает ФАН.

Одним из лауреатов в области журналистских расследований оказался корреспондент «Новой газеты» («НГ») Денис Коротков. Стоит отметить, что спустя три дня после возвращения из Берлина он опубликовал в «НГ» статью о пытках террористов запрещенной в РФ организации ИГИЛ1 бойцами ЧВК «Вагнер».

Столь удачное совпадение выхода публикации после встречи с Ходорковским навевает мысли о ее заказном характере. «Новая газета» неоднократно уличалась в написании фейковых статей, поэтому этот случай легко может относиться к их числу.

Например, в октябре 2018 года «НГ» выпустила статью «Особо важное убийство», в которой без каких-либо доказательств содержалось обвинение в организации убийства следователя Евгении Шишкиной предпринимателем Андреем Якуниным. Спустя некоторое время они были вынуждены опубликовать опровержение, так как материал был банальным фейком.

Еще один случай датируется апрелем 2017 года, когда «журналисты» издания рассказали о шокирующих преследованиях и пытках геев в Чечне. По версии «НГ», спровоцировал их на создание статьи сам основатель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев и его активисты. В итоге и этот материал оказался вбросом, а Алексеев подал в суд на издание.

Очевидно, что «Новая газета» является главным источником русофобских фейков, которыми активно пользуется «оппозиция» в стране. Среди них можно отметить и одиозного блогера Алексея Навального, и Леонида Волкова с Любовью Соболь.

Некоторые «оппозиционеры» даже самостоятельно пишут для издания. Среди них оказался лидер петербургского «Яблока» и депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Налицо факт того, что любой материал «НГ» может оказаться фейковым. К тому же они не безобидные, а с легкостью могут быть использованы против России. Например, история с преследованием геев все еще находится на слуху у представителей западных ЛГБТ-организаций, поэтому остается только предполагать возможные последствия следующей статьи Короткова.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров