Сбитый в Ливии БПЛА стал уликой против США и Италии, поддерживающих террористов ПНС

На борту летательного аппарата могли находиться опасные управляемые ракеты.

Сбитый в Ливии БПЛА стал уликой против США и Италии, поддерживающих террористов ПНС
Источник: Global Look Press - Amru Salahuddien/Xinhua

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА), командование которой осуществляет Халифа Хафтар, Ахмад аль-Мисмари сообщил о ликвидации ВС ЛНА итальянского БПЛА на западе страны, сообщает ФАН.

Дипломат потребовал объяснения от Италии того факта, что их беспилотник оказался в воздушном пространстве Ливии.

Текст сообщения о сбитом БПЛА был опубликован на официальной странице ЛНА в Twitter.

«Это солидарность нации, защищенной своей национальной армией. Армией, оберегающей землю, небо и моря нашей любимой страны Ливии. Нет Турции, нет Италии — старым захватчикам нашей Родины», — сообщается в публикации.

Военный эксперт Сергей Анцеф в комментарии ФАН подчеркнул, что по внешнему виду беспилотника можно точно сказать о взрыве, произошедшем уже непосредственно на земле. Свидетели также утверждали о сильном пожаре на месте инцидента.

«Топлива на борту в полностью заправленном около тонны, а этот явно какое-то время полетал, а значит, топливо потратил. Вероятно, пожар был вызван выгоранием боеприпасов», — предположил Анцеф.

Военный публицист добавил, что на такие БПЛА часто устанавливают управляемые ракеты, включая термобарические. Под воздействием зажигательного элемента они способны оплавить даже оружейную сталь, констатировал собеседник издания.

«Логично, что пластик и электроника, скорее всего, выгорели в прах», — заключил эксперт.

Наличие сложных боеприпасов указывает на тот факт, что США тратят миллиарды долларов на крупномасштабную помощь террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Это необходимо Вашингтону для продолжения существования ПНС хотя бы в нынешних границах.

«США прекрасно понимают, что с победой ЛНА возможности беспошлинно вывозить, т.е. воровать ливийскую нефть и прочие ресурсы станет сложно, если не невозможно», — отметил Анцеф.

Таким образом Белый дом тратит баснословные суммы сейчас ради экономии десятка миллиардов долларов в будущем.

Северо-запад Ливии и Триполи на текущий момент находятся под контролем террористов так называемого ПНС Ливии, признанного 12 странами-участниками ООН. Однако в основе ПНС Ливии состоят косвенно связанные между собой незаконные вооруженные формирования, частично состоящие из элементов запрещенных в РФ террористических группировок ИГ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Глава преступного ПНС Ливии Файез Саррадж также является членом «Братьев-мусульман».

На Ливию действует военное эмбарго ООН, но это не мешает Турции обходить санкции морем и воздухом для поставки в Триполи оружия, боеприпасов, военного транспорта и БПЛА.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров