Курдские банды продолжают провокации, несмотря на создание зоны безопасности в САР

Курдские радикалы продолжают нагнетать обстановку в регионе после формирования безопасной буферной зоны в САР.

Курдские банды продолжают провокации, несмотря на создание зоны безопасности в САР
Источник: Федеральное агентство новостей -

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил об окончательном создании зоны безопасности на севере Сирии шириной в 145 и глубиной в 30 километров, сообщает ФАН. С этого участка прошел полноценный вывод вооруженных курдских бандформирований, но обстановка на окраинах все еще накалена.

В рамках российско-турецкого патрулирования продолжают появляться факты о нарушениях со стороны курдских радикалов из Отрядов народной самообороны (YPG). Хулуси Акар подчеркнул, что не прекращаются атаки с запада и востока  в районе проведения операции «Источник мира».

Курдские террористы не только атаковали 18 ноября патруль, состоящий из подразделений военной полиции РФ и турецких военных, но и совершили ряд крупных терактов в Камышлы и Аль-Бабе. Взрывы унесли жизни 25 мирных жителей Сирии.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков заявил изданию ФАН, что радикалы YPG не выполняют свои обязательства в рамках российско-турецкого меморандума. Он добавил, что необходимо окончательно стабилизировать ситуацию в регионе для полного прекращения провокаций и терактов.

Эксперт констатировал тот факт, что активность курдских оккупантов резко повышается при присутствии американских военных в регионе.

«Между тем, как только увеличивается присутствие Вашингтона, усиливается курдская активность. Когда последние чувствуют поддержку Штатов, в них всегда с новой силой просыпается дух авантюризма и они ведут себя еще более нагло, однако так быть не должно», — отметил публицист.

Окончательное восстановление суверенитета официального Дамаска необходимо проводить только после снижения накала обстановки на границе, подчеркнул Онтиков.

«Это единственное возможное направление, двигаясь по которому можно будет убрать все центробежные процессы, добиться мира и снять обеспокоенность Турции», — заключил собеседник издания.

Новости партнеров