Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Желая вернуть колониальное прошлое, Запад поддерживает террористов ПНС Ливии

Страны НАТО преследуют собственные цели в Ливии, оказывая поддержку террористам ПНС.

Желая вернуть колониальное прошлое, Запад поддерживает террористов ПНС Ливии
Источник: - Федеральное агентство новостей

Сторонники возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщили в социальных сетях о сбитом на территории Ливии итальянском беспилотном летательном аппарате, созданном в США.

Как отмечают в ЛНА, беспилотник был сбит военными 11-ой роты недалеко от города Тархуна, что в районе Сук аль-Ахад. В ЛНА считают, что обнаружение итальянского БПЛА в Ливии говорит о том, что эта страна НАТО могла наносить ранее удары по определенным объектам.

Политолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировала вмешательство стран-членов Североатлантического альянса в события в Ливии. Эксперт напомнил, что западные страны, в особенности США, никогда не уважали национальные и региональные границы на Ближнем Востоке и в странах Африки. Их интересовали лишь собственная выгода и интересы. Поэтому Запад активно проводил и проводит агрессивную политику по расколу таких стран как Ливия. Для этого используются различные способы, в том числе и поддержка террористов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

«Сейчас же все действия направлены на поддержание конфликта внутри ливийского государства с целью получения контроля над территориями, где есть нефть», — отмечает эксперт.

Кандидат исторических наук Антон Бредихин также отметил активную деятельность США и ряда стран Европы по поддержке террористов в Ливии. Как заметил эксперт, Италия уже может открыто признавать, что они помогают бандитам из так называемого ПНС Ливии, которое имеет тесные связи с террористическими формированиями. Подобная политика не нова.

«Это можно трактовать как возврат к колонизации региона, проводимой в годы Второй мировой войны», — замечает Бредихин.

В то же время, политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев обращает внимание, что ливийцам хотелось бы видеть уважение со стороны Европы и США. Однако для Запада суверенитет других государств - простая формальность.

Напомним, что ЛНА под предводительством Халифы Хафтара с 2014 года проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», которая направлена на воссоединение страны и освобождение ее от террористических группировок, захвативших контроль над частью территорий. С весны 2019 года военные ЛНА ведут новый этап операции по освобождению Триполи и ближайших районов от так называемого ПНС, связанного с рядом террористических группировок.

Похожие новости