Блокпост на окраине города Тель-Абъяд, ранее оккупированного бандами курдов, вновь начнет работу

Блокпост возобновляет работу после пятилетнего бездействия.

Блокпост на окраине города Тель-Абъяд, ранее оккупированного бандами курдов, вновь начнет работу
Источник: Федеральное агентство новостей -

Министр обороны Хулуси Акар заявил о скором старте работы пограничного перехода на границе города Тель-Абъяд, который ранее был захвачен курдскими бандформированиями, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук. Блокпост начнет функционировать спустя пять лет после его закрытия. Ранее город был освобожден от курдских оккупантов в рамках проведения антитеррористической операции «Источник мира».

Притеснения со стороны курдских боевиков, оккупировавших провинцию Дейр-эз-Зор, довели учителей в населенном пункте Аль-Шуйтат до проведения забастовок. Террористы Демократических сил Сирии (SDF) не совершают каких-либо действий для развития мирного строительства в регионе после его освобождения от членов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Вместо этого курдские сепаратисты развернули целую систему, притесняющую арабских коренных жителей, которые не согласны с их оккупацией.

Напомним, что военная операция «Источник мира» была инициирована Турцией для создания безопасной буферной зоны в районе сирийско-турецкой границы. Территория была зачищена от курдских боевиков и членов группировки ИГИЛ, а в зону безопасности смогли вернуться сирийские беженцы, потерявшие свой дом в ходе военного конфликта в стране.

Операция была завершена после подписания меморандума между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом. Договоренность позволила военной полиции РФ вместе с турецкой армией начать совместное патрулирование приграничных районов после полного вывода сил курдских радикалов из обусловленной зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров