Военные ЛНА сбили второй итальянский БПЛА MQ-1 Predator под Триполи

ЛНА ликвидировала второй итальянский беспилотник, появившийся недалеко от Триполи.

Военные ЛНА сбили второй итальянский БПЛА MQ-1 Predator под Триполи
Источник: - pixabay.com - Chickenonline

Военные Ливийской национальной армии ликвидировали второй беспилотный летательный аппарат, появившийся к югу от столицы Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По предварительным данным, это был произведенный в США БПЛА MQ-1 Predator, входящий в состав ВВС Италии. 21 ноября беспилотник показался над военным лагерем Ярмук, что расположен к югу от Триполи, и был сбит силами 166-го подразделения девятой бригады ЛНА. Известно, что эта модель БПЛА способна нести на себе вооружение, что делает беспилотник пригодным для исполнения боевых задач.

Это уже второй БПЛА, сбитый Ливийской национальной армией за последние дни. Первый был ликвидирован в небе севернее города Тархуна к юго-западу от оккупированного боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Триполи. Временное правительство Ливии в Тобруке осудило действия Италии отметив, что нарушение границ воздушного пространства другой страны без ведома ее властей противоречит нормам международного права.

Согласно экспертному мнению, БПЛА MQ-1 не входят в категорию высокоточной техники для атак с воздуха, однако его использование способно нанести вред объектам гражданской инфраструктуры и угрожать жизни мирного населения. Подобный случай был зафиксирован 23 сентября в населенном пункте Бир-Аллак в Ливии, где случилось боевое столкновение между солдатами ЛНА и боевиками преступного «Правительства национального согласия». Вынужденные бежать с поля боя террористы ПНС использовали при отступлении боевой дрон MQ-1 Predator, что привело к разрушению двух жилых домов, мечети и машины скорой помощи, которая в тот момент везла раненых. По мнению специалистов, не исключено, что ВВС Италии могли быть причастны к инциденту.

Новости партнеров