Лжерасследование «Медузы» показало вырождение недоевропейской школы журналистики – Носиков

Носиков назвал новое лжерасследование «Медузы» демонстрацией «журналистского бессилия» прибалтийского издания.

Лжерасследование «Медузы» показало вырождение недоевропейской школы журналистики – Носиков
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Публицист Роман Носиков прокомментировал новое псевдорасследование латвийского издания «Медуза», которое, по его мнению, показало вырождение «недоевропейской школы журналистики». Об этом эксперт написал в своей личной колонке у ФАН.

В своем материале публицист привел несколько сочных цитат из «расследования», как он выразился, «кишечнополостного СМИ», где говорится о том, что петербургский бизнесмен Евгений Пригожин якобы имеет отношение к «остаткам агентурной сети ФСБ» и вообще «приватизировал политнасилие в стране». При этом латвийское издание ссылается по большей части на анонимные источники, поименно называя только уже известного читателю ФАН Гошу Тарасевича и упоминая неких членов «Союза добровольцев Донбасса», уже отбывающих срок за нападение на сотрудников правоохранительных органов. Примечательно, что свои заявления недожурналисты «Медузы» не подкрепляют хоть сколько-нибудь вразумительными рассуждениями или доказательствами.

«А это был информационный проброс, цель которого — в контекстной форме заявить, что между государственными силовыми ведомствами России и бизнесменом Пригожиным имеется конфликт интересов, который любые силовики, как правило, решают в силовом ключе. И, следовательно, если что-то нехорошее произойдет в ближайшее время с сотрудниками правоохранительных органов, то это предлагается рассматривать как силовую же «ответку» бизнесмена. Без рассуждений, расследований и тому подобного. А зачем, если балтийское кишечнополостное СМИ уже все расследовало?», – поясняет эксперт.

Очевидно, что подобные сделанные на коленке «расследования» проплачены зарубежными силами, которым очень не нравится, что Россию не убили бесконечные санкции, ее не удалось втянуть в войну и сбить с курса успешной внешней политики.

«Попытку «Медузы» мы засчитали. Полагаем, что гонорар ими худо-бедно отработан. Но оцениваем эту работу как примитивную и топорную», – пишет Носиков.

По его словам, латвийское издание просто высасывает из пальца не выдерживающие никакой критики тезисы и это все, на что хватает их воображения. Как считает Носиков, такая «журналистская работа» сильно дискредитирует «Медузу», чьи работники уже прослыли дилетантами.

«Это называется, дорогие латвийские коллеги, журналистским бессилием. Которым руководит и движет политическое бессилие», – уверен эксперт.

В заключение Носиков ответил, что подобные псевдорасследования показывают, что недоевропейская школа журналистики идет по пути вырождения.

Новости партнеров