Молодежь должна получать знания, которые востребованы на рынке труда России

Марк Агранович прокомментировал возможное исчезновение некоторых профессий в будущем.

Молодежь должна получать знания, которые востребованы на рынке труда России
Источник: gov-murman.ru - Пресс-служба правительства Мурманской области

Кандидат экономических наук Марк Агранович считает, что российской молодежи сейчас очень важно получать профессиональные знания, которые им действительно пригодятся для трудоустройства, а неактуальные профессии нет смысла оставлять.

Специалисты Института развития интернета (ИРИ) рассказали, что вскоре такие профессии, как продавец, таксист и грузчик могут исчезнуть в связи со стремительным развитием современных технологий. По их словам, в деятельности таких специалистов зачастую даже не требуется творческий подход. Главным образом под угрозой исчезновения находятся преимущественно профессии, где требуются в основном механические действия. Так, министр просвещения Ольга Васильева в августе этого года сообщила, что с начала следующего учебного года из перечня профессий и специальностей среднего и профессионального образования планируется исключить порядка 100 пунктов. По большей части это коснется тех направлений, на которые за пять лет «никто или почти никто не поступал». 

Тем не менее, вместо непопулярных профессий будут появляться новые, которые непосредственно связаны с развитием современных технологий. Среди таких новых направлений можно отметить «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем» и «Аддитивные технологии» (связанные с применением 3-D печати). Таким образом, на смену изрядно устаревшим специальностям придут новые, более востребованные.

Корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у директора Научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС, кандидата экономических наук Марка Аграновича, насколько важно проводить подобные мероприятия по исключению неактуальных профессий.

«Нет смысла оставлять профессии, которые не востребованы. Это абсолютно разумный ход, поскольку такие профессии не требуют фактически никакой специальной подготовки. Профессия грузчика, например, требует какого уровня образования максимум основного, девять классов. В России таких людей уже практически не осталось. Сейчас молодежь все-таки в основном получает после девяти классов еще дополнительное образование», - отметил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, сможет ли внедрение новых специальностей, связанных с передовыми технологиями, сократить дефицит таких специалистов на российском рынке труда.

«Безусловно, да. Другое дело, что в России не хватает не просто специалистов, а хороших специалистов, потому что в различных вузах совершенно разный уровень подготовки. Вопрос заключается не в том, чтобы были новые специальности, связанные с современными технологиями, а в том, чтобы осуществлялось соответствующее качественное обучение. Важно, чтобы молодежь получала те знания, которые впоследствии будут нужны работодателю. В таком случае это действительно поможет уменьшить недостаток специалистов такого уровня на отечественном рынке труда», - подытожил Агранович.

Ранее руководитель проекта «Цифровой прорыв» АНО «Россия – страна возможностей» Олег Мансуров объяснил, что конкурс «Молодые лидеры Рунета» даст качественный толчок развитию отечественных технологий, а также поспособствует улучшению образования и бизнеса в IT сфере.

Новости партнеров