Психоаналитик раскрыла негативную сторону увлечения компьютерными играми

Резкий рост спроса россиян на видеоигры может нести за собой определенную угрозу.

Психоаналитик раскрыла негативную сторону увлечения компьютерными играми
Источник: youtube.com

Статистика, собранная компаниями Wargaming и Superdata, демонстрирует рост затрат россиян на приобретение видеоигр. В 2019 году показатель объема рынка составил свыше 2,7 млрд долларов, что на 59% выше, чем в минувшем году. Психоаналитик Людмила Полянова в интервью для журнала «Слово и Дело» рассказала о негативных социальных последствиях регулярного ухода в мир видеоигр, а также объяснила рост спроса на эту продукцию среди россиян.

Производители и распространители игр учитывают региональные особенности, такие как государственное регулирование Интернета и выжидание игроками скидок и акционных предложений.

Людмила Полянова сообщает, что взрослые люди, увлекающиеся играми, стремятся получить в них суррогат эмоций, недополучаемых в мире реальном.

«Взрослые, использующие электронные игры, или выросли на компьютерных играх, которые существуют достаточно давно, или формировались в девяностые годы, недополучая воспитание. Их родители выживали, поэтому меньше внимания уделяли воспитанию детей. В основном это поколение росло во дворах, на улице, в подростковой среде с соответствующими ценностями. Сейчас речь идет о здоровье нации; общество инфантильное, так как оно потребительское. То есть человек считает, что он должен получить. Например - подобные «развлечения»; и возраст здесь не влияет, ведь привычки остаются. Курильщик, например, остается курильщиком до последнего вздоха (рецессия зависимости от психоактивных веществ длится до конца жизни с постоянным шансом срыва – прим. редакции), а игроман до конца жизни остается игроманом, и в будущем мы увидим бабушек и дедушек, сидящих и играющих в игры. Это будет смешно, но мы привыкнем», — рассказала Полянова.

Также эксперт напоминает об искажении восприятия реального мира вследствие чрезмерного увлечения играми.

«Спрос растет потому, что ухудшается психологическое состояние россиян. Невротическое функционирование предполагает различные отклонения. Игры – это существование в нереальном мире, в котором молодежь «зависает» надолго, уходя из мира реального, выпадая из жизни, что очень опасно психологически, потому что мозг воспринимает реальным все то, что он видит», — заключила Полянова.

По завершении года РФ окажется на третьем месте в Европе по объему рынка видеоигр, уступая теперь лишь Великобритании и Германии. На четвертом месте расположится Франция.

Новости партнеров