Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Запад продолжает помогать террористам ПНС Ливии, используя американские БПЛА

Сбитые беспилотники НАТО свидетельствуют о вмешательстве Запада во внутренние дела Ливии.

Запад продолжает помогать террористам ПНС Ливии, используя американские БПЛА
Источник: Brigitte N. Brantley - wikipedia.org

Военнослужащие Ливийской национальной армии (ЛНА) сбили еще один тяжелый многофункциональный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-1 Predator, произведенный американской компанией General Atomics, в ночь с 21 на 22 ноября. Обнаружение и ликвидация дрона, предположительно принадлежащего ВВС Италии, произошло южнее ливийской столицы – Триполи, когда беспилотник пролетал над военным лагерем Ярмук. В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) доцент кафедры политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что полеты итальянских дронов являются вмешательством НАТО во внутренние дела североафриканского государства.

Американский беспилотник сбили военные 166-го батальона 9-ой бригады ЛНА. Стоит отметить, что накануне также был уничтожен такой же БПЛА Италии, замеченный в районе Тархуны, который содействовал боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Оба летательных аппарата модели MQ-1 Predator имеются на вооружении ряда государств-членов Североатлантического альянса, в том числе и Италии.

В беседе с корреспондентом ФАН Александр Перенджиев обратил внимание на то, что НАТО не может в настоящий момент открыто помогать марионеточному правительству Триполи (ПНС Ливии), сформированному Западом после свержения и убийства последнего законного главы Ливии Муаммара Каддафи. Также собеседник агентства отметил, что альянс уже предпринимал подобные попытки вмешательства в Сирии.

«Конечно, это не само правительство Италии вмешивается в Ливию, а НАТО со стороны стран альянса, так как напрямую и в открытую действовать пока не может. Но это не мешает странам НАТО пытаться поделить между собой ресурсы, что они сейчас и делают на территории страны. Были предприняты попытки вести подобную политику и в Сирии, но там Россия не дает им развернуться; а в Ливии для НАТО был чуть ли не «зеленый свет». Если бы не Хафтар, то у них (НАТО – прим. ред.) все вообще было бы хорошо», - объяснил Перенджиев.

Ранее Палата представителей Ливии обвинила власти Италии во вторжении в воздушное пространство Ливии. Представитель ливийского законодательного органа Али аль-Саиди подчеркивал, что полеты иностранных БПЛА над североафриканской страной противоречат международному праву.

Напомним, окружение главы так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа состоит преимущественно из людей, тесно связанных с боевиками запрещенных в России террористических организаций, таких как «Братья-мусульмане»1, «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1. Кроме того, функционеры марионеточной структуры «властей» Триполи завязаны с террористами не только бизнес-интересами – их, помимо прочего, объединяют одни и те же западные кураторы. Фактически ПНС Ливии признано лишь 12 странами, входящими в Организацию Объединенных Наций.

Марионеточное ПНС Ливии получает активную помощь от Турции, которая неоднократно поставляла боевикам Сарраджа вооружения, боеприпасы и даже военную технику, несмотря на действующее эмбарго. О передаче Анкарой оружия радикалам, захватившим Триполи, неоднократно сообщала пресса, об этом заявляли и представители ЛНА и Временного правительства в Тобруке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости