Американский беспилотник «Хищник» впервые сбит в Африке бойцами ЛНА

Подразделения Ливийской национальной армии сообщили, что им удалось сбить беспилотник ВВС Италии.

Американский беспилотник «Хищник» впервые сбит в Африке бойцами ЛНА
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Член Палаты представителей Ливии Али аль-Саиди осудил Италию за нарушение воздушного пространства североафриканской страны. Ранее бойцы Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара смогли сбить недалеко от Триполи американский беспилотник MQ-1 Predator («Хищник»), принадлежащий ВВС Италии. Информацию об этом приводит «Политика сегодня».

Как заметили власти Ливии, базирующиеся в городе Тобрук, действия Италии нарушают международное право и не должны повторяться. Сам же беспилотник был сбит во время проведения антитеррористической операции бойцами ЛНА. Как известно, район, где летал итальянский БПЛА, контролируется террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Очевидно, что беспилотник преследовал какие-то цели в этом регионе.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец прокомментировал незаконные действия Италии, входящей в НАТО. По мнению эксперта, ничего удивительного в нарушении воздушных границ беспилотниками этой страны нет.

«Сегодня, несмотря на не утихомирившуюся ситуацию в Сирии, Ираке, страны НАТО бдительно наблюдают за тем, что происходит в Ливии. После того, как фактически американцы потеряли свои позиции в Сирии, они хотят сделать реванш в той стране, где они взорвали существующую власти и наблюдают за противостоянием армии Хафтара с так называемой правительственной армией», - замечает эксперт.

Стоит заметить, что сам сбитый беспилотник MQ-1 Predator производится в США компанией General Atomics Aeronautical Systems и обходится американским налогоплательщикам примерно в четыре миллиона долларов за одну штуку. Помимо самого БПЛА, затраты идут на навесное оборудование – вооружение и дополнительный беспилотник малого типа. Однако узнать точно, какое вооружение было установлено на сбитом ЛНА беспилотники почти невозможно.

Важно обратить внимание, что иностранные БПЛА не впервые принимают участие в антитеррористической операции ЛНА на стороне террористов из ПНС. Это нередко приводит к жертвам среди мирного населения, как это произошло в Бир-Аллаке 23 сентября.

Напомним, что армия ЛНА проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную против террористических подразделений так называемого Правительства национального согласия, которое контролирует отдельные районы на севере Ливии. По факту ПНС Ливии представляет собой марионеточную структуру, созданную Западом, во главе которой стоят связанные с террористами фигуры. Армия ЛНА в рамках воссоединения страны ведет борьбу с этими отрядами боевиков.

Новости партнеров