Правительство Ливии требует итальянские власти объясниться за появление их БПЛА в Ливии

ЛНА требует от Италии объяснений за незаконное вторжение ее БПЛА на территорию Ливии.

Правительство Ливии требует итальянские власти объясниться за появление их БПЛА в Ливии
Источник: Global Look Press - Cai Yang / ZUMAPRESS.com

Ливийская национальная армия потребовала у Италии объяснений из-за незаконного появления ее беспилотника в небе над зоной фронта контртеррористической операции «Аль-Карама».

Руководитель Управления по поддержанию морального духа ЛНА генерал Халид Махджуб дал интервью изданию «Аль-Айн аль-Ахбария», в котором подтвердил, что военные ЛНА действительно сбили итальянский беспилотник, входящий в состав вооружения боевиков так называемого Правительства национального согласия, в небе к югу от Триполи. Помимо этого, отмечается, что военные ЛНА уничтожили несколько машин террористов и захватили ВМС Kirpi.

По словам Махджуба, сейчас объяснения властей Италии базируются на том, что их БПЛА находился в Ливии якобы в целях слежения за нелегальными мигрантами, а в зоне ведения антитеррористической операции оказался, сменив свой курс из-за ошибки. Тем не менее, как считает Халид Махджуб, нахождение итальянского беспилотника в зоне, где ЛНА ведет борьбу против боевиков ПНС Ливии, нужно объяснить. К тому же, как сообщается, сбитый силами военных беспилотник был из класса разведывательных БПЛА.

За последние несколько дней ЛНА удалось обнаружить и ликвидировать два итальянских беспилотника американского производства MQ-1 Predator. Один был сбит военными недалеко от города Тархуна, что расположен к юго-западу от осажденной террористами ПНС столицы Ливии. Второй появился над военным лагерем Ярмук к югу от Триполи. Палата Представителей Ливии осудила Италию за нарушение границ воздушного пространства суверенного государства. По мнению Временного правительства страны, подобные действия противоречат нормам международного права.

Отмечается, что указанный вид БПЛА способен нести вооружение, однако самостоятельно не является высокоточным оружием. Тем не менее он может насести серьезный ущерб инфраструктуре и мирному населению. Боевики ПНС однажды уже продемонстрировали, на что способен беспилотник, когда были вынуждены отступать под натиском ЛНА, ведущих на западе Ливии антитеррористическую операцию. Использованный союзниками радикалов преступного «Правительства национального согласия» MQ-1 Predator разрушил два дома и мечеть, также под его удары попала машина скорой с ранеными на борту.

Весной этого года фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар объявил о новом этапе операции «Аль-Карама», направленной против боевиков террористических группировок, захвативших Триполи.

Новости партнеров