Лондон продвигает свои интересы в Судане, пока в стране сформировался политический вакуум

Британские дипломаты провели встречу с представителями власти Южного Судана.

Лондон продвигает свои интересы в Судане, пока в стране сформировался политический вакуум
Источник: Федеральное агентство новостей

Посол Великобритании в Судане выступил с призывом к суданскому революционному фронту (СРФ) вести более оперативную работу над мирным соглашением с переходным правительством страны для того, чтобы закрепить демократические изменения в государстве.

Британские дипломаты Ирфан Сиддик и Кристофер Тротт встретились с представителями правительства Южного Судана, а также с лидером Вооруженных сил Народно-освободительного движения Судана (НОДС) Маликом Агаром, и обсудили ситуацию в стране.

В ходе встречи, посол Соединенного Королевства в Хартуме призвал СРФ ускорить работу над соглашениями с переходным правительством Судана, чтобы закрепить демократические преобразования в стране.

Вероятнее всего, таким образом Великобритания, и ранее вмешивающаяся в дела страны, пытается укрепить свое влияние в Хартуме после свержения правителя Судана Омара аль-Башира. Как стало известно ФАН, именно страны Запада, в том числе и Соединенное Королевство, приложили руку к протестам в Судане и к лишению власти законного правителя.

В своем расследовании, которое подробно рассказывает, кто стоит за свержением аль-Башира, ФАН выяснил, что одним из организаторов протестных движений в Судане были члены партии «Суданский конгресс». Эта структура была создана из студенческих организаций, которые участвовали в волнениях 1985 года, приведших к отставке главы страны Джаафара Нимейри. Примечательно, что члены «Суданского конгресса» регулярно участвуют в так называемых «тренингах по подготовке политических кадров», которые спонсируются через МИД из бюджетных средств Великобритании.

Стоит отметить, что западные страны поддерживали митинги в Судане как на информационном уровне, так и из-за границы в режиме офлайн. В первом случае в прозападных соцсетях публиковались инструкции для обхода блокировки митингующих в интернете, а также распространяли в постах контакты британской медиакомпании «Би-Би-Си», телеканала CNN и издания The New York Times. Помимо этого, западные политтехнологи создавали и популяризировали положительные образы протестующих, дабы сформировать у населения выгодное для Запада видение протестов в Судане.

Помимо этого, митинги и акции в поддержку хартумских протестов прошли у посольств Судана в США, Германии, Великобритании, Франции и других стран. Предполагается, что подобные протесты были искусственно организованы в целях давления на «внутреннего потребителя» стран Запада. Таким образом устроители акций подкрепляли уже созданную через СМИ картинку, создавая подходящий для дальнейших действий Запада в Судане информационный фон.

Напомним, что зимой прошлого года жители Судана вышли на мирные протесты, выступая против ухудшения условий жизни в стране. Но проплаченные Западом провокаторы усиленно пытались сорвать мирное течение митингов. По итогу событий, весной 2019 года в государстве случился военный переворот, который привел к отстранению от власти и аресту президента Судана Омара аль-Башира. Позднее в стране сформировался переходный военный совет, который объявил о создании технократического правительства. По задумке совета, оно будет стоять у власти Судана до всеобщих выборов, которые планируется провести в 2020 году.

Новости партнеров