Фейки проджихадистских СМИ направлены на очернение деятельности ЛНА в Ливии

ФАН обнародовал эксклюзивную видеозапись допроса плененного ЛНА террориста.

Фейки проджихадистских СМИ направлены на очернение деятельности ЛНА в Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей

Пропагандисты подконтрольных террористам СМИ распространяли фейковые новости. В этом признался плененный ЛНА боевик в ходе допроса, видео которого на русском языке впервые публикует ФАН.

В ходе допроса боевик по имени Малик аль-Катаани рассказал, что попал в связанную с запрещенным в РФ ИГИЛ1 группировку «Совет Шуры Революционеров Бенгази» в 2015 году и выступал там в роли оператора видеороликов, так как съемка на камеру была его хобби. Лишь потом аль-Катаани прошел обучение на пропагандиста издательского отдела у куратора из Катара по Skype. Позднее он уже более плотно взялся за работу пропагандиста боевиков.

Так, он участвовал в освещении событий в городе Дерна с выгодной для террористов стороны. В 2015 году Ливийская национальная армия вела борьбу с террористами на востоке Ливии. Пропагандисты же по указке террористической верхушки распространяли откровенную ложь о действиях ЛНА, которая якобы арестовывала семьи с детьми прямо у ворот Дерны.

«Мы в СМИ стали использовать политическую блокаду, мы говорили, что семьи были арестованы во время прохождения через северные ворота, а также у восточных ворот Дерны. Мы стали говорить, что армия арестовывала семьи, детей, и это была наша политика против армии», – говорит пленный террорист.

Также он рассказал, что террористическое «СМИ» передавало новости в другие арабские средства массовой информации: «Аль-Набаа», «Аль-Раид», «Либия Аль-Ахрар», «Ат-Танасур» и «Аль-Джазира». Эти СМИ также оказывали поддержку боевикам, распространяя их фейки.

Сейчас бандформирование «Совет Шуры Революционеров Бенгази» фактически перестало существовать, так как было разгромлено военными ЛНА, которые зачищали восток страны от террористов. Оставшиеся в живых боевики бежали на запад Ливии, к Триполи, где плотно обосновались выходцы из других террористических группировок. Именно из них были образованы «Минобороны» и «Министерство внутренних дел» так называемого Правительства национального согласия Ливии, ведущего свою преступную деятельность в ливийской столице.

Само «ПНС» Ливии тесно связано с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Связь боевиков ПНС с другими бандформированиями становится очевидной и с учетом того, что в докладах СБ ООН они фигурируют как насильники, наркоторговцы, убийцы и похитители.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров