Климов ждет от Google конкретных действий по ограничению политрекламы

Google готов ужесточить правила размещения политической рекламы.

Климов ждет от Google конкретных действий по ограничению политрекламы
Источник: pixabay.com - PD

Американская компания Google, которая владеет видеохостингом YouTube, заявила о готовности ужесточить правила размещения политической рекламы на своих ресурсах. О таком решении стало известно после того, как комиссия Совфеда по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предъявила соответствующие требования, сообщает Федеральное агентство новостей.

Заявление руководства Google уже прокомментировал глава комиссии Андрей Климов. Он считает, что нужно ждать от компании конкретных действий, но в целом Google двигается в правильном направлении.

«Это шаг в правильном направлении с учетом наших рекомендаций», - считает Климов.

Политическая предвзятость видеохостинга YouTube проявилась этим летом, когда в Москве проходили несанкционированные митинги тех, кто не смог пройти на выборы в Мосгордуму. Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие сторонники Алексея Навального оказались неспособны подать документы в требуемом виде для участия в выборах. У них было обнаружено множество нарушений, но вместо того чтобы их исправить, они попытались повлиять на решение избиркома, устроив массовые акции, несогласованные с властями города. Помогал им в этом Youtube. Сервис начал предлагать видеоролики Навального в «Рекомендованном» даже если человек никогда не смотрел ничего на политическую тематику. Вполне возможно, что видеохостинг изменил алгоритм выдачи. Также блогер потратил существенные средства на рекламу.

Роскомнадзор обратил на это внимание и направил письмо в Google, в котором потребовал прекратить использовать ресурс для размещения политической рекламы. В ведомстве подчеркнули, что покупающие такую рекламу использовали YouTube для попытки сорвать выборы в России.

В ходе этих митингов были и другие действия со стороны YouTube, которые можно расценить как политическую цензуру. Под запрет попали ролики журналистки Леси Рябцевой и блогера Илиаса Меркури. Их трансляции шли со сбоями и нарушением звука и изображения.

Новости партнеров