Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Коротченко оценил важность модернизации танков РФ комплектом защиты для городских боев

Коротченко назвал основные опасности для танков при действиях в городской застройке.

Коротченко оценил важность модернизации танков РФ комплектом защиты для городских боев
Источник: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Российские танки получат специальные комплекты для ведения боев в условиях городской застройки. Такое заявление сделал в обширном интервью для издания «Известия» начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, генерал-майор Сергей Бибик. Журнал «Слово и Дело» попросил военного эксперта Игоря Коротченко объяснить, какие из опасностей, стоящих перед танками во время боевых действий, особенно остро проявляются в городах.

Коротченко оценил важность модернизации танков РФ комплектом защиты для городских боев

Источник фото: uralvagonzavod.ru

Еще в конце 2017 года глава Минобороны Сергей Шойгу зачитал доклад на заседании расширенной Коллегии Минобороны. Согласно докладу, за предыдущие годы российские вооруженные силы во время операции в Сирии приобрели неоценимый опыт и провели испытания современной техники.

Полученный опыт позволил уточнить требования к новой технике для вооруженных сил, и частью этих требований стала модернизация бронетехники для ведения боев в урбанизированной местности, о которой доложил Сергей Бибик.

В комментарии для корреспондента журнала «Слово и Дело» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Юрьевич Коротченко выделил основные опасности, с которыми сталкиваются танки в условиях городской застройки.

«Появляются новые типы угроз: это гранатометчики, размещенные на верхних этажах зданий. Это затруднение обзора поля боя. И это возможность действий противника внезапно и с боковых, и задней проекций танка. Конечно, это новые угрозы и вызовы. Все это повышает требования к танкам при действиях в городской застройке.

Требования, выдвигаемые главным бронетанковым управлением и минобороны России, безусловно, правильные. Будем рассчитывать, что соответствующие технические решения будут реализованы в полном объеме», — отметил эксперт.

Коротченко оценил важность модернизации танков РФ комплектом защиты для городских боев

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

По мнению Коротченко, сложно говорить о том, потребует ли модернизация техники отправки ее на завод, или весь комплекс мероприятий можно совершить в местах дислокации. Последний вариант более интересен с экспортной точки зрения, так как позволит иностранным эксплуатантам российской военной техники закупить необходимые комплекты, а не возить свою технику в Россию. Эксперт уверен, что в случае такой заявки никаких препятствий для ее исполнения не ожидается.

«Иностранные партнеры, если захотят — это будет отдельно решаться в рамках экспортных контрактов. Если какой-то партнер захочет за отдельные деньги сделать апгрейд — нет проблем», уверен Коротченко.

При этом он отметил, что на оснащение новым комплектом российских танков желание иностранных заказчиков закупить аналогичные системы никак не повлияет.

Новости партнеров