США перешли к прямому шантажу властей Сирии - политолог

Американцы стали выдвигать сомнительные требования к Дамаску.

США перешли к прямому шантажу властей Сирии - политолог
Источник: Федеральное агентство новостей

Политолог Владимир Карасев считает, что США начали активно шантажировать правительство Сирии. При этом они грубо нарушают международные нормы, занимаясь воровством нефти на северо-востоке САР, передает слова политолога Федеральное агентство новостей.

«Трампу так понравилась сирийская нефть, что он в нарушение всех международных норм просто захватил месторождения на территории суверенного государства и создал американский анклав», - рассуждает Карасев.

Ранее спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сделал заявление, что США не будут помогать в восстановлении Сирии, пока не увидят «заслуживающий доверия необратимый политический процесс». По его словам, Вашингтон настаивает на экономическом и дипломатическом давлении международного сообщества на правительства страны.

Владимир Карасев считает, что такие заявления США нужно рассматривать как шантаж. Американцы и так захватили часть территорий, а теперь выставляют условия. По мнению политолога, формулировка «заслуживающий доверие политический процесс» непонятна. Он отметил, что с такими же словами мексиканцы могут захватить американский Техас и ждать «заслуживающего доверия политического процесса».

Напомним, что Минобороны РФ опубликовало спутниковые снимки, на которых видно, что американцы занимаются незаконной добычей и вывозом нефти с территории Сирии. На этих территориях военный контингент США находится под предлогом защиты нефтегазовых месторождений от террористов, однако они сами продают нефть в соседние страны.

Расследование ФАН показало, что для кражи нефти Вашингтон использует наемников ЧВК Academi и курдских радикалов. По словам источника издания, в Сирии может находиться около 765 американских военных.

Новости партнеров