РФ и Турция не допустят обострения в Сирии из-за попустительства курдских боевиков

Военный эксперт Борис Рожин считает, что совместные усилия России, Турции и Сирии помогут сдержать выпущенных курдскими радикалами террористов ИГ на севере САР.

РФ и Турция не допустят обострения в Сирии из-за попустительства курдских боевиков
Источник: - Global Look Press - Anas ALkharboutli

Террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 оказались на свободе из-за попустительства бандформирований курдов из SDF, однако успех России и Сирии в борьбе с ИГ1 сдерживает опасность появления групп террористов на северо-востоке САР. Такого мнения придерживается военный эксперт Борис Рожин, сообщает «ПолитРоссия».

С начала турецкой военной операции «Источник мира» на севере Сирии сотни террористов ИГ оказались на свободе. Боевики бежали из мест заключения, находившихся под охраной бандформирований курдов. Борис Рожин считает, что сложившие с себя обязанности курдские радикалы из «Демократических сил Сирии» фактически дали свободу действий террористам, оставив тюрьмы без надзора. Все это препятствует урегулированию ситуации на севере Сирии.

«Начавшиеся боевые действия привнесли дополнительный хаос в Заевфратье, чем, конечно же, не могут не воспользоваться террористы ИГ. Так что риск обострения ситуации в регионе действительно есть», – заметил военный эксперт.

Проблема освобождения террористов волнует и турецкую сторону. В Министерстве национальной обороны Турции обвинили курдских радикалов из SDF в освобождении более 800 боевиков ИГ. Как заметил замминистра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов, чтобы нейтрализовать угрозу, приложить усилия к мирному урегулированию в Сирии необходимо всем сторонам. В частности, разрешению ситуации способствует российско-турецкий меморандум.

Борис Рожин также считает, что совместные действия России, Турции и Сирии поспособствуют урегулированию в республике. При этом, военный эксперт заметил, что фактически Москва и Дамаск добились успеха в борьбе с ИГ, в связи с чем опасность освобождения его членов бандформированиями курдов может присутствует лишь на сирийско-турецкой границе, через которую террористы могут перебраться в другие страны.

«И Россия, и Сирия давно уже доказали, что главной их целью является борьба с ИГ. Фактически, они добились такого успеха, что даже появления отдельных групп за Евфратом не изменит ситуации кардинально», – заключил Рожин.

Напомним, 22 октября президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган по итогу многочасовых переговоров подписали меморандум, устанавливающий порядок вывода бандформирований курдов за пределы 30-километровой зоны безопасности на севере Сирии. Согласно условиям документа, российская военная полиция и турецкая армия с целью патрулирования территории были введены в приграничные с зоной безопасности районы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров