Британские правозащитники раскритиковали Facebook и Google за угрозу правам человека

Организация Amnesty International опубликовала отчет о нарушающих права человека бизнес-моделях компаний Google и Facebook.

Британские правозащитники раскритиковали Facebook и Google за угрозу правам человека
Источник: - flickr.com - Carlos Luna

Бизнес-модели компаний Google и Facebook угрожают правам человека, начиная со свободы убеждений и их выражения, и заканчивая свободой мысли и правом на недискриминацию. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International, основанной в Британии, сообщает РИА Новости.

Правозащитная организация обратила внимание, что платформы Google и Facebook основаны на слежке, что является беспрецедентным посягательством на неприкосновенность частной жизни.

«Бизнес-модели этих компаний вынуждают людей идти на «сделку с дьяволом», в силу которой они могут пользоваться своими правами человека в Сети, лишь подчинившись системе, построенной на нарушении этих прав», – говорится в отчете Amnesty International.

Как заметили правозащитники, за «бесплатный доступ» к Google и Facebook пользователям приходится расплачиваться передачей своих личных данных.

Правозащитная организация призывает кардинально усилить государственное регулирование интернета во избежание нарушения прав человека.

Стоит заметить, что Facebook известна своим стремлением транслировать политическую пропаганду, в связи с чем в Госдуме заявили, что американская социальная сеть стала инструментом информационной войны США. Помимо пропаганды и цензуры, Facebook также был уличен в передаче личной информации пользователей рекламодателям. Более того, один из пользователей заметил, что при работе в Facebook активируется работа фронтальной камеры. От Google комиссия Совфеда по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ ожидает конкретных действий по ограничению политрекламы.

Новости партнеров