Следствие опубликовало новые данные о самом крупном кораблекрушении в советской Арктике

Стала известна информация о найденных документах погибших в результате катастрофе.

Следствие опубликовало новые данные о самом крупном кораблекрушении в советской Арктике
Источник: pxhere.com

Эксперт криминалистического центра Дмитрий Коковин рассказал о результатах исследования документов, найденных при эксгумации тел погибших в результате крушения потопления парохода «Марина Раскова» в 1944 году. Он месяцами изучал документы, которые провели 75 лет под землей и смог получить только одно имя Терещук Кузьма Яковлевич, сообщает «Российская газета». Остальные имена читаются нечетко. Но даже тот факт, что удалось прочитать хотя бы одно имя – уже успех. До этого времени этот человек считался пропавшим без вести, а теперь его семья сможет узнать, что произошло с предком.

В августе 1944 года пароход «Марина Раскова» направлялся из Молотовска (Северодвинск) к Диксону с 354 пассажирами, 55 членами экипажа и 6600 тоннами груза на борту. 12 августа пароход вместе со сопровождающими его тральщиками был подорван торпедами, выпущенными немецкими подводными лодками. Большинство людей погибли, в течение двух недель еще пытались найти спасшихся, но операция проходила с перебоями из-за плохих природных условий. В конце августа к острову Белый прибило небольшой кунгас с 20 телами – это были пассажиры «Марины Расковой», которые не дождались спасения.

Тела захоронили в братской могиле. Только в 2015 году произошла эксгумация останков и запущено расследование. Среди останков нашли документы, исследованием которых и занимался Дмитрий Коковин. Он рассказал, что прочитать бумаги очень сложно, чернила уже потеряли свои свойства. Полностью расшифровать удалось - временное удостоверение Терещука Кузьмы Яковлевича, выданное ему Судоверфью Главсевморпути. Также была обнаружена «Книжка красноармейца», но кому она принадлежит неизвестно.

Новости партнеров