Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Соавтор сирийского доклада о химоружии обвинил руководство ОЗХО в искажении фактов

Член миссии ОЗХО обвинил руководство в подделке доклада о химической атаке в городе Дума в Сирии.

Соавтор сирийского доклада о химоружии обвинил руководство ОЗХО в искажении фактов
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

Соавтор доклада о химической атаке в городе Дума в Сирии обвинил руководство Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в искажении фактов первоначальной версии отчета. Об этом сообщает телеграм-канал Сolonelcassad.

Электронное письмо члена миссии ОЗХО, который обращает внимание на искажение обнаруженных на предполагаемом месте химатаки фактов, опубликовал WikiLeaks. В материале говорится, что упущение ряда важных замечаний привело к предвзятости, подрывающей достоверность предоставленного отчета.

«(важные факты: прим. ред.)... превратились в нечто совершенно иное, чем было изначально разработано», – утверждает соавтор доклада.

Член миссии ОЗХО уверен, что доклад был видоизменен по поручению канцелярии Генерального директора. Этот пост в то время занимал турецкий дипломат Ахмет Узюмджу, после чего его сменил испанец Фернандо Ариас.

Химическая атака в сирийском городе Дума произошла 7 апреля 2018 года. Рассматриваемое ОЗХО происшествие было приписано сирийской армии, основываясь на сообщениях повстанческих сил. Это утверждение поддержали США, Британия и Франция, нанеся по сирийским правительственным целям воздушные удары 14 апреля 2018 года. Только спустя время миссия ОЗХО получила доступ к объекту, однако по прибытии обнаружила, что большая часть вещественных доказательств, в том числе и тела погибших, больше не доступны.

В отредактированном отчете утверждается, якобы имеются доказательства, определяющие наличие «хлора или другого химически активного хлорсодержащего химического вещества». В оригинале же говорится, что «указывать умышленное выделение газообразного хлора в качестве одной из возможностей будет лицемерием», что указывает на недостаточное количество доказательств для подтверждения того, что газ был выпущен из баллонов, найденных на месте химатаки. Также членами миссии были обнаружены расхождения показателей свидетелей и транслируемых кадров в СМИ, которые освещали предоставление медицинской помощи гражданам после нападения в Думе.

«Показанные симптомы, однако, не соответствовали тому, что свидетели сообщили, увидев тот день… Пропуск этого раздела отчета (включая эпидемиологию, которая была полностью удалена) оказывает серьезное негативное влияние на отчет», – заметил соавтор доклада.

В заключении член миссии ОЗХО обращает внимание, что искажение фактов не позволяет дать точную оценку вероятности «присутствия» или же «использования» токсичных химикатов.

Похожие новости