Террористическая активность курдских боевиков позволяет США незаконно оставаться в Сирии

Политолог Иван Аркатов считает, что курдские боевики обостряют ситуацию в Сирии, позволяя США прикрывать свое незаконное присутствие в регионе.

Террористическая активность курдских боевиков позволяет США незаконно оставаться в Сирии
Источник: - Global Look Press - Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

Террористическая активность бандформирований курдов из «Демократических сил Сирии» (SDF) препятствует урегулированию в САР, что совпадает с интересами США, которые ищут повод для сохранения и увеличения своего военного контингента в регионе. Такого мнения придерживается политолог Иван Аркатов, сообщает Федеральное агентство новостей.

По мнению политолога, курдские радикалы заинтересованы в нарушении условий договоренностей, в связи с чем они спровоцировали возобновление боев с турецкими силами в сирийской провинции Ракка.

«Они хотят сохранить напряженность в регионе во многом под влиянием Соединенных Штатов, которым нужен повод для сохранения и даже увеличения своего военного контингента, чтобы захватить побольше нефтегазовых месторождений», – пояснил Аркатов.

Политолог обратил внимание, что США не заинтересованы в установлении мира в Сирии, поскольку спокойная обстановка в республике будет противоречить их интересам усилить свое влияние в регионе, имитируя борьбу с террористами. Иван Аркатов заметил, что бандформирования курдов не сильно отличаются от террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1, убивая мирных жителей.

«Они могут и жилые кварталы из минометов расстрелять, для них это плевое дело», – сказал Аркатов.

Политолог предполагает, что курдские боевики будут продолжать провоцировать бои с турецкими силами, пытаясь обеспечить себе наибольшую поддержку со стороны США и Израиля. Противостоять бандформированиям из SDF, по его мнению, возможно лишь объединив усилия России и Турции по разрушению ресурсной базы курдских радикалов.

Напомним, 23 ноября вооруженные силы Турции совместно с сотрудниками российской военной полиции, исходя из условий российско-турецкого меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии, провели патрулирование обозначенной согласно маршруту территории, заняв два поселка у Айн-Иссы в Ракке, и в настоящий момент обмениваются ударами с бандформированиями курдов на севере провинции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров