Слова Сенцова о возвращении Украине ядерного оружия - мечты, разбивающиеся о реальность

Украина объективно не способна ни производить ядерное оружие, ни хранить его.

Слова Сенцова о возвращении Украине ядерного оружия - мечты, разбивающиеся о реальность
Источник: nv.doe.gov

Освобожденный из российской тюрьмы украинский террорист Олег Сенцов заявил о своем непонимании и нежелании понять «формулу Штайнмайера» а также о необходимости Украине вернуть себе статус ядерной державы. Полковник, ведущий программы «Военное ревю» на радио «Комсомольская правда» Михаил Тимошенко в интервью для корреспондента журнала «Слово и Дело» рассказал о том, что Украина в свое время сама отказалась от ЯО, и произвести его не может из-за отсутствия научно-производственной базы и нехватки финансовых средств.

С трибуны Европарламента Сенцов сослался на Будапештский меморандум, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантию собственной территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании.

Подготовитель крымских терактов оказался в Европарламенте по приглашению. Три комитета заседают во вторник в Страсбурге по причине вручения премии Сахарова.

Михаил Тимошенко напоминает, что украинское руководство добровольно отказалось от ядерного оружия, так как понимало, что у страны нет возможности поддерживать даже безопасное его хранение.

«Если у человека оружие пытаются отнять, то он будет сопротивляться? А если он сам отдает? Ядерное оружие может использоваться только под централизованным управлением, и если его нет, то получается Бантустан. Поскольку Украина не имела ресурсов поддерживать безопасную эксплуатацию ядерного оружия, то она сочла лучшим вариантом отдать его тому, кто поддерживать может. Об этом они (украинцы – прим. редакции) не очень охотно соглашаются говорить, ведь по их тексту получается, что в обмен на ядерное оружие их никто пальчиком не тронет и даже косо в их сторону не посмотрит. «Меморандум» на русский язык переводится как «памятная записка», и юридической силы не имеет. По идее, за ним должен был бы последовать международный договор, который должен был бы быть ратифицирован», — рассказал эксперт.

Тимошенко объяснил, что Украина не сможет создать собственное ядерное оружие из-за отсутствия квалифицированных кадров, производственной базы, и адекватных средств доставки. Кроме того, на преодоление всех указанных препятствий требуются колоссальные средства, которых у этой страны нет.

«Для того, чтобы производить ядерное оружие, прежде всего нужна документация, а значит – мозги, чтобы ее написать, а у них почти нет, да и не было научно-исследовательских учреждений, которые бы работали в этом направлении. Участвовать – участвовали, но не возглавляли. У них есть урановые залежи, но эту руду после добычи нужно обогатить. После этого нужно выбрать у урана активный изотоп для набора хотя бы одной критической массы, а это – от 50 до 80 килограмм. Обогащение – это сложный химический процесс, как и разделение самих изотопов <…> Дальше нужен плутоний, который в природе не встречается, и добывается искусственным путем, то есть нужен ядерный реактор с каналом, обогащающим или переоблучающим обогащенный уран. Далее нужно извлечь активные стержни, разобрать их, каким-то образом разделить уран и плутоний, и затем извлечь изотопы плутония, а металлургия плутония – это отдельная песня, и ни в каком заброшенном подвале, ни в какой мастерской вроде машинно-тракторной станции этого не сделать. И это – колоссальные деньги на каждом шагу. Далее возникает вопрос: «Как доставлять?». Как сделать боеприпас оружием? Его можно либо на ракету установить, либо сделать ядерную бомбу и подвесить ее на самолет. После распада Союза у украинцев осталась мощная армия численностью примерно в миллион голов. Они доблестно все это профукали: либо распродали, либо не обслуживали, и оно сгнило, заржавело, окислилось. Они могли бы пользоваться старыми советскими ракетами, которые лежат на складах, но работают они через раз, и улететь могут куда попало», — заключил эксперт.

Ранее профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев поделился тем мнением, что высказанная Коломойским идея возродить связи с Россией будет звучать на Украине все чаще.

Новости партнеров