Долгов подтвердил слова Лаврова об ангажированности Западом провокаторов «Белых касок»

Кандидат исторических наук Борис Долгов констатировал, что западное сообщество все еще верит в гуманитарную направленность провокаторов организации «Белые каски»

Долгов подтвердил слова Лаврова об ангажированности Западом провокаторов «Белых касок»
Источник: Новостное агентство "Харьков"

Кандидат исторических наук Борис Долгов в интервью изданию «Слово и Дело» объяснил, что западные спецслужбы и подконтрольные им исламистские группировки используют организацию «Белые каски» для подготовки проведения очередной провокации на севере Сирии с целью обвинения официального Дамаска и дестабилизации ситуации в арабской стране.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с коллегой из Исландии Гудлейгуром Тор Тордарсоном заявил, что его ведомство регулярно получает информацию о готовящихся Западом провокациях в сирийской провинции Идлиб. Глава МИД РФ также подчеркнул, что реализации этих преступных действий, в которых непосредственное участие принимают провокаторы так называемых «Белых касок», препятствует широкая огласка со стороны российских дипломатов и официального Дамаска.

«Что касается сообщений о готовящихся провокациях в Идлибе, эти сообщения мы регулярно получаем. В большинстве случаев эта информация подтверждается и именно то, что мы её придаём гласности вместе с сирийским правительством, наверное, является причиной, по которой эти провокации пока ещё не реализовались», - заявил глава российского МИД.

Также Сергей Лавров напомнил, что сотрудникипсевдогуманитарной организации «Белые каски» на самом деле являются банальными исполнителями провокаций, организуемых британскими спецслужбами при поддержке ряда западных стран, в число которых входят и Соединенные Штаты. Министр отметил, что ранее представленные общественности разоблачения фейков «белокасочников» были более чем убедительны, а также, что постановочные сцены, имевшие место в восточной Думе в апреле прошлого года, неоднократно обсуждались в организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Бориса Долгова, с какой целью Запад при помощи «Белых касок» в очередной раз пытается устроить постановочную провокацию в Сирии.

«Такие сообщения действительно поступают регулярно в МИД России. Я напомню, что организация «Белые каски» неоднократно совершала провокационные действия и создавала провокационные ролики, которые показывали якобы применение химического оружия со стороны Сирийской арабской армии (CAA – прим. ред.). Тем не менее, все эти фейки разоблачались регулярно и российскими экспертами, и сирийскими, а также средствами массовой информации.

«Белые каски» были созданы британскими спецслужбами. Это подтверждено. Они выполняют задачи иностранных спецслужб, и находятся под контролем вооруженных исламистских группировок, в частности, «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок во главе с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1). Все провокации со стороны «Белых касок» управляются и контролируются западными спецслужбами и членами вооруженных исламистских группировок, которые зачастую являются членами этой организации.

Это делается для создания провокационного предлога – для того, чтобы, прежде всего, Соединенные Штаты обвиняли сирийскую армию и руководство Сирии в якобы использовании химического оружия против мирного населения. Также этим они пытаются выставить в негативном свете сирийское руководство и Россию», - объяснил востоковед.

Также мы поинтересовались у собеседника, почему для новой провокации используются все те же «Белые каски», которые уже скомпрометировали себя неоднократно ранее нелепыми фейками, неужели общественность на Западе все еще доверяет этим аферистам.

«Действительно, в западных средствах массовой информации данную организацию преподносят как гуманитарную, будто бы созданную для помощи сирийским гражданам, которые якобы подвергаются атакам со стороны правительственной армии Сирии, бомбардировкам, обстрелам. Так, погибший недавно один из создателей этих «Белых касок» Джеймс ЛеМезюрье, являвшийся кадровым сотрудником британской разведки Ми-6, подается как организатор такого гуманитарного направления. Однако информация о том, что он является бывшим сотрудником спецслужб, не афишируется. Вот такой гуманитарный образ создан «Белым каскам» в западном обществе, и это действует», - констатировал Борис Долгов.

Напомним, ранее представители Минобороны РФ сообщали о том, что боевики запрещенной в России террористической организации «ХайятТахрир аш-Шам» при помощи выдающих себя за волонтеров сотрудников «Белых касок», готовят еще одну провокацию в провинции Идлиб на севере Сирии. По словам главы комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александра Малькевича, подготовка данного «химического спектакля» происходит именно сейчас не случайно, поскольку в целом обстановка в арабском государстве заметно улучшилась в последнее время. Он подчеркнул, что все это делается для дестабилизации и с целью разрушения начавшего формироваться порядка в стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров