Психолог рассказала, как бороться с состоянием утренней усталости

Многое зависит от качества сна.

Психолог рассказала, как бороться с состоянием утренней усталости
Источник: freepik.com - Designed by Freepik

«Разбитое» состояние с утра знакомо многим россиянам. Упадок сил и отсутствие настроения, появляющиеся осенью, отмечают 42% жителей нашей страны. Состояние постоянной усталости, которое не уходит даже после хорошего сна и продолжительного отдыха может говорить о проблемах со здоровьем, недостатке витаминов и переутомлении.

Если ощущение постоянной усталости не проходит, а проверка здоровья и прием витаминов ничего не изменил, клинический психолог Анастасия Мордкович советует обратить внимание на качество сна. Об этом она рассказала в комментарии для «Слово и Дело».

По ее наблюдениям, на сон влияет несколько важных факторов. При нарушениях сна стоит обратить внимание на атмосферу комнаты. Стоит регулярно проветривать, так как высокий уровень углекислого газа может привести к вялому состоянию. Для измерения концентрации CO2 в помещении можно использовать специальный прибор.

Важно придерживаться более-менее стабильного графика отхода ко сну и подъема.

«Недосып может проявляться при привычном сбое. Допустим, три дня вы ложись в три ночи, четвертый в 10 вечера и пятый в полночь. На шестой, высока вероятность не выспаться, так как будет смещено естественное восприятие пробуждения и засыпания», объясняет психолог.

Негативные эмоции, стресс, пережитый прямо перед сном, могут сделать сон прерывистым, а значит выспаться не получится. На сон влияет даже окружающая обстановка. Например, тревожность повышают гипсокартонные конструкции или громоздкие люстры над кроватью. Дискомфорт может появиться, если кровать узкая или стоит не так, как вы привыкли. Например, многим людям важно, чтобы кровать стояла у стенки, так они чувствуют себя более защищенными.

Психолог рассказала, как бороться с состоянием утренней усталости

Источник: pixabay.com - PD

Не стоит много есть перед сном. Организму нужно время для того, чтобы переварить тяжелую пищу. В таких условиях расслабиться у вас не получится. Важно следить и за водным балансом. Если день вышел напряженным и насыщенным на физическую активность, перед сном стоит размяться. Достаточно будет помять руками икры, сделать массаж шеи. Многие могут не замечать, как ложась спать, сжимают кулаки и напрягают челюсти – это тоже может помешать засыпанию.

«Обратите внимание на все ваше тело, расслабьте все мышцы. Резинки для волос, тугие резинки на одежде или сильно обтягивающий ночной наряд может препятствовать расслаблению», подчеркивает Анастасия Мордкович.

Важна и рутина перед сном. Например, если сидеть перед сном с гаджетами, то из-за света экрана будет нарушена естественная миоклония, процесс организма, пробуждающий спящего, и заторможен синтез мелатонина. В результате наш организм не готов ко сну. «Сбой» также происходит, если резко проснуться в глубокую фазу сна, когда уровень мелатонина завышен. В такой ситуации будут заторможены когнитивные способности.

Психолог рассказала, как бороться с состоянием утренней усталости

Источник: pixabay.com

Не стоит забывать, что многое зависит и от общего состояния человека. Как отмечает наша собеседница, утреннее недовольство может иметь не физиологические, а психологические причины.

«Если вы недовольны своей работой, сидите на ненавистной вам диете или вас ждет не самое приятное событие – прогнозирутся утреннее недовольство. И вероятность встать уставшим повышается еще сильнее. И тогда организм вместе с вами «не хочет начинать» такой день», - резюмирует психолог.

Новости партнеров