Берлин заинтересован в реализации Сочинского меморандума для решения проблемы беженцев

Ангела Меркель с трибуны Бундестага признала невозможность разрешения сирийского конфликта без России и Турции.

Берлин заинтересован в реализации Сочинского меморандума для решения проблемы беженцев
Источник: wikipedia.org - Пресс-служба Президента России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что без России и Турции невозможно разрешить сирийский конфликт, без чего невозможно и решить проблему беженцев, заполонивших Евросоюз. Доцент РЭУ им. Плеханова, участник экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что этими словами Меркель признала значимость Сочинского меморандума. Серьёзность её заявления подчеркивает то, что она сделала его с трибуны Бундестага, т.е. это выражение официальной позиции германского правительства, а не частное мнение фрау Меркель.

В своём выступлении она отметила необходимость встречи руководства ФРГ с президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она уверена, что политические изменения в Сирии дадут возможность беженцам вернуться домой из Иордании, Ливана, Турции и Германии.

Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Меркель означают, что она поняла эффективность совместных действий России и Турции по вытеснению курдских террористов с севера Сирии. Также эксперт отметил, что для Европы проблема беженцев стала актуальной, а потому возможность их возвращения стала хорошим знаком для углубления сотрудничества Берлина с Москвой и Анкарой.

Берлин заинтересован в реализации Сочинского меморандума для решения проблемы беженцев

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Военный эксперт подчеркнул двойственное положение Германии. С одной стороны, в Берлине видят позитивные сдвиги в сирийской ситуации, что позволит самой Германии решить проблему беженцев, которые легли тяжёлым бременем на немецкое население и экономику страны.

С другой стороны, Берлин не раз демонстрировал лояльность США вопреки своим национальным интересам, а США как раз поддерживают курдских террористов в Сирии, против которых Турция начала операцию «Источник мира». Не забываем, что в разделе сирийской нефти участвуют и амеркианцы-наёмники из известной своими кровавыми делами ЧВК Blackwater. Меркель придётся выбирать одну из двух сторон конфликта.

И Германии, и всей Европе, по мнению Перенджиева, придётся решать, на чью сторону встать. Разрешение сирийского конфликта и ликвидация курдских террористов на территории САР приведёт к общей стабилизации Ближнего Востока, что выгодно всем, кроме США. «Чем дольше ЕС будет потакать Штатам в политике дестабилизации, тем позже сможет решить собственные проблемы», - резюмировал Александр Перенджиев.

Новости партнеров