Асад назвал незаконное присутствие французских войск в Сирии одной из форм терроризма

Президент Сирии считает оккупацией присутствие французских войск в стране без официального приглашения легитимного правительства.

Асад назвал незаконное присутствие французских войск в Сирии одной из форм терроризма
Источник: - wikipedia.org - Kremlin.ru / CC BY 4.0

Присутствие французских войск на территории Сирии без согласия легитимного правительства страны считается одной из форм терроризма – оккупацией. Соответствующее заявление сделал сирийский президент Башар Асад в интервью журналу Paris Match.

Сирийский лидер обратил внимание, что французские войска незаконно находятся на территории республики. По мнению Башара Асада, оккупация, является одной из форм терроризма.

«Нет большой разницы между поддержкой терроризма и отправкой военных сил для оккупации страны», – заявил президент Сирии.

Башар Асад призвал стороны соблюдать международные правила, а Францию перестать «поддерживать все, что может привести к еще большему кровопролитию, убийствам и увеличению страданий в Сирии».

Напомним, на настоящий момент в Сирии на первый план выступает политическое урегулирование ситуации и возвращение беженцев на родину. Этому содействует подписанный президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Башаром Асадом меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно условиям документа, турецкая сторона прекратила военную операцию «Источник мира» против бандформирований курдов. Меморандум устанавливает патрулирование российской военной полицией и турецкой армией граничащих с 30-километровой зоной безопасности на сирийско-турецкой границе районов. Незаконно присутствующие на этой территории иностранные военные и бандформирования курдов должны добровольно отойти за пределы приграничной зоны, что позволит беженцам вернуться в Сирию.

Новости партнеров