Американские санкции против КНР лишь усугубят ситуацию с правами человека в Гонконге

Вашингтон продолжает политику грубого вмешательства во внутренние дела КНР.

Американские санкции против КНР лишь усугубят ситуацию с правами человека в Гонконге
Источник: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», предполагающий ряд санкций против КНР и Гонконга. Пекин пригрозил контрмерами. Правительство Гонконга тоже выразило протест. Политолог Александр Дудчак считает, что американская инициатива, как это бывало во время всех «цветных революций», может лишь усугубить ситуацию с правами человека.

Дональд Трамп, комментируя своё решение, заявил, что он «подписал эти законы из уважения к президенту Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга. Ни официальный Пекин, ни правительство Гонконга такое «уважение» не оценили. Министерство иностранных дел КНР назвало новый американский закон «неприкрытым гегемонистским поведением» и пригрозило Вашингтону ответными мерами. Правительство Гонконга выразило протест по поводу решения Трампа и с сожалением констатировало, что новый закон навредит отношениям США и Гонконга.

Американское влияние на протесты в Гонконге могут привести к «цветной революции»

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» напомнил, что победы «цветных революций» приводили лишь к ухудшению ситуации в сфере прав человека.

«Власти Гонконга столкнулись с силами, которые направляются организаторами «цветных революций». Сейчас Гонконг находится на грани экономического краха, поскольку непрекращающиеся протесты наносят очень серьёзные убытки. Если этим силам удастся победить, то это лишь ухудшит условия жизни населения и приведёт к ущемлению прав людей. Мы это видели в разных странах, где побеждали «цветные революции», а к власти приходили силы с диктаторскими замашками», - разъяснил эксперт.

Александр Дудчак выразил солидарность с официальной позицией властей КНР и также расценивает подписанный Трампом закон как грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Он считает, что это лишь поспособствует сближению центральной власти КНР и правительства Гонконга в вопросе взаимодействия с протестующими. При этом официальные отношения с Вашингтоном ухудшатся с обеих сторон китайского конфликта.

Напомним, что ещё на прошлой неделе Пекин назвал США главным организатором и спонсором беспорядков в Гонконге. Сами протестующие даже и не скрывают своих симпатий к США и связей с Вашингтоном, выходя на митинги с призывами к Белому дому поддержать акции, введя против правительств КНР и Гонконга санкции.

Новости партнеров